Die Top 10 der Grillsalate

Welcher Salat passt am besten zum Grillfest? Welche Sauce passt zu welchem Salat? Welche Salate schmecken toll und sind erst noch einfach zuzubereiten? In diesem Beitrag erfährst du alles über die wichtigsten (Neben-)Darsteller beim Grillieren. Lies dich durch diese Rangliste der zehn besten Beilagensalate, probier etwas Neues aus und lass deinen nächsten Brutzelevent zum vollen Erfolg werden.

Kaum erreichen die Temperaturen angenehme zweistellige Werte, wird der Grill aus dem Winterschlaf geholt und erwartungsvoll angeworfen. Ob die Hitze dabei mit Kohle, Gas oder Strom erzeugt wird und ob das Grillgut aus Fleisch, Fisch oder Gemüse besteht, ist übrigens total nebensächlich – Hauptsache, das Ergebnis schmeckt. Falls du einen Auffrischer im punkto Grillieren brauchst, damit alles genauso würzig-saftig wird, wie du es dir vorgestellt hast, haben wir dir einige wertvolle Tipps zum Grillieren zusammengestellt.

Salat – König der Beilagen

Man nennt sie zwar Beilagen, doch – seien wir ehrlich! – es sind die Salate, die dem Grillgut geschmacklich die Krone aufsetzen. Zu einem gelungenen Grillabend oder einem Bräteln irgendwo im Park, auf dem Berg, am See oder am Fluss gehören knackige Salate einfach dazu, genauso wie ein knuspriges, frisches Stück Brot. Doch mit der Eröffnung der offiziellen Grillsaison taucht unweigerlich jedes Mal wieder dieselbe grosse Frage auf: Welche Grillsalate passen besonders gut als bunte und knackige Begleiter zum Gargut von Feuer? Wir haben dir hier die Top Ten der Sommersalate zusammengestellt. Viel Spass beim Nachkochen, Ausprobieren und Geniessen.

10. Couscous-Salat

Dieser supergesunde Couscous-Salat ist ein echtes vegetarisches Blitzrezept und steht in nur 25 Minuten auf dem Tisch, äh dem Salatbuffet. Er ist perfekt für die Sommerzeit und eine echte Zierde für jeden Grill-Event, denn er schmeckt frisch, leicht minzig und orientalisch-würzig. Zudem sättigt er auf ganz wunderbar gesunde Weise. Die Salatsauce Brunos Fitness mit kaltgepresstem Olivenöl, Avocado und Ingwer bringt eine zusätzliche spannende Geschmacksnote mit rein.

9. Quinoa-Linsen-Salat

Gesund und einfach zubereitet – dieser farbenfrohe Quinoa-Linsen-Salat ein echter Gaumen- und Augenschmaus. Dass er dazu auch noch vegan ist, bringt ihm zusätzliche Punkte (und Fans?) ein. Quinoa enthält zudem wertvolle Mineralien, Eiweiss sowie ungesättigte Fettsäuren und nur wenig Kohlehydrate, was diesen Salat leicht und bekömmlich macht. Die Linsen steuern Eiweiss, Proteine und Ballaststoffe bei. Dank Zwiebeln und Knoblauch kommt Brunos Salatsauce Spanisch würzig und leicht scharf daher und verleiht diesem tollen Salat einen tollen Pep. Ein einfacher Sommersalat mit Wow-Effekt: Probier ihn mal aus!

8. Auberginen-Blumenkohl-Salat

Hier kommt eine salatige Surf’n’Turf-Version mit Crevetten. Der Blumenkohl für diesen Auberginen-Blumenkohl-Salat wird vor der Zubereitung leicht angeröstet, das macht ihn ganz besonders schmackhaft. Zudem bringen die Curry-Paste und die Cashew-Kerne einen spannenden orientalischen Touch in das Ganze. Brunos Salatsauce Tomate & Basilikum wiederum steuert einen Hauch von Toskana und Mittelmeer bei. Das Ergebnis: ein Feuerwerk der Aromen und jubelnde Geschmacksknospen.

7. Waldorfsalat

Dieser Salat trägt den Namen seiner Geburtsstätte: dem Hotel Waldorf Astoria in New York. Erfunden von einem Schweizer, ist der Waldorf-Salat längst zu einem echten amerikanischen Klassiker geworden. Kochen musst du nicht, der Sellerie wird roh geraffelt. Aus dem Apfel, Brunos Salatsauce Naturelle ohne künstliche Verdickungsmittel und Konservierungsstoffe sowie etwas süsser Ananas und den leicht herben Baumnüssen entsteht ein frischer, sämiger Salat, der durch seine leicht säuerlich-süsse Aromatik Fleisch, Fisch oder gegrilltes Gemüse wunderbar begleitet.

6. Wassermelonensalat mit Feta

Diese Kombination klingt vielleicht etwas exotisch – ist aber den Schritt aus deiner kulinarischen Komfortzone mehr als wert. Dieser Salat ist leicht und bekömmlich, ideal für einen warmen Tag in den Sommerferien, wenn es fast zu heiss ist fürs Grillieren – aber eben nur fast. Genau dann bringt dieser Wassermelonensalat mit Feta an Brunos Salatsauce Vinaigrette die ersehnte Frische. Die Süsse der Wassermelone harmoniert wunderbar mit dem leicht salzigen Feta. Dieser süss-salzige Hintergrund lässt jedes Grillgut sowie andere gesunde Grillbeilagen zu einem Gaumenschmaus werden. Grossartig!

5. Caesar Salad

Würzig-nussiger Lattich, etwas luftige Brunos Kräuterbutter, dazu Brunos Salatsauce Naturelle aromatische Cherrytomaten und der leicht salzige Parmesan sowie weitere feine Zutaten machen den Caesar Salad zu einem geschmacklichen Dauerbrenner. Der Klassiker aus der amerikanischen Küche hat längst auch unsere Teller erobert – kein Wunder, denn kombiniert mit einem feinen, saftig-würzigen Pouletbrüstli oder deiner Lieblingsgrillade direkt vom Grill schmeckt dieser Salat ganz wunderbar.

4. Griechischer Salat – mediterraner Genuss

Traditionell, knackig und frisch: Genauso bunt wie geschmackvoll kommt dieser griechische Salat mit süsslich-pikanten Peperoni, leicht scharfen Zwiebeln, aromatischen Tomaten und salzigem Feta daher. Brunos Salatsauce Italienisch verleiht diesem höchst gesunden und kohlenhydratarmen Salat, der auch Bauernsalat oder Choriatiki genannt wird, die nötige Würze. Der griechische Salat ist schnell und einfach gezaubert, besteht aus erstklassigen Zutaten und entführt uns durch seinen mediterranen Geschmack geschmacklich ans Mittelmeer. Er schmeckt nach Meer – und mehr.

3. Kartoffelsalat

Dieser sämige Kartoffelsalat passt wunderbar zu Steak, Bratwurst oder auch grilliertem Gemüse. Obwohl – eigentlich wäre er so zubereitet auch eine Köstlichkeit für sich allein. Kein Wunder, dass man ihn auf jedem 1.August-Buffet findet! Die beiden Brunos Salatsaucen Französisch und Spanisch machen die gekochten, noch lauwarmen Kartoffeln zu einem wunderbaren Begleiter für jeden Grillteller. Übrigens, falls du deine Grilladen noch etwas verfeinern möchtest: Wir können dir hier Brunos Kräuterbutter und Gewürzbutter nur wärmstens empfehlen. Luftig und leicht wie sie sind, schmelzen sie umgehend auf Fisch, Fleisch oder Gemüse und legen geschmacklich noch einen drauf – Umami für die Geschmacksknospen, sozusagen.

2. Caprese | Tomaten-Mozzarella-Salat

Reife Tomaten, feiner Mozzarella, ein paar Gewürze sowie Brunos Salatsauce Italienisch und vielleicht noch ein Schuss Aceto Balsamico – und zack, schon wähnt man sich in Italien. Mehr braucht es nämlich gar nicht für einen einfachen und sehr schmackhaften Sommersalat wie diesen allseits beliebten Caprese- oder Tomaten-Mozzarella-Salat. Gourmet-Tipp: Die restliche Flüssigkeit im Teller mit einem Stück Focaccia auftunken – mmh, besser geht’s fast nicht.

1. Hörnlisalat – der absolute Klassiker

Es gibt Dinge, die einfach glücklich machen, gerade weil sie so einfach, ehrlich und gut sind wie dieser Hörnlisalat – kein Sommerabend, kein Gartenfest ohne ihn. Dieser Grillsalat mit Brunos Salatsauce Französisch gehört zu einem Grillplausch wie das kühle Bier zum Feierabend nach einem langen, anstrengenden Arbeitstag – darum steht er auch zuoberst auf dem Podest der Top 10 der Salatsaucen. Ein Hörnlisalat ist einfach und schnell zubereitet, schmeckt mit oder ohne Cervelats, und lässt sich zudem bequem in Gläser abfüllen und mitnehmen – wohin auch immer. Magst du es etwas rassiger, dann gibt’s – Olé! – eine mexikanische Variante mit der Brunos Salatsauce Tomate & Basilikum.

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