Herstellung​ mit regionalen und
saisonalen Zutaten

Die auserlesenen Zutaten für die Produkte von Brunos stammen auch aus regionaler und saisonaler Produktion.

Kurze Transportwege, langjährige vertrauensvolle Partnerschaften mit den Produzenten sowie eine sorgfältige Verarbeitung beim Herstellungsprozess garantieren zuverlässige Schweizer Qualität und bestes Geschmackserlebnis.

Lieferanten

Regionalität und Frische machen seit jeher das Erfolgsrezept der Salatsaucen und Kräuterbutter von Brunos aus.

Wenn der «Eggspress» der Familie Barmettler Brunos beliefert, dann ist dies im wahrsten Sinne des Wortes ein Express-Auftrag. Nicht mal zehn Kilometer liegen zwischen dem Eierproduzenten aus Ennetmoos und dem Brunos-Produktionsgebäude in Sarnen. Auch bei anderen Zutaten für Salatsauce und Kräuterbutter setzt Brunos auf Schweizer Qualität, kurze Transportwege und langjährige Partnerschaften: Transporteur Roby Schmid liefert seit über 20 Jahren ein- bis dreimal die Woche frisches Sonnenblumenöl vom Produzenten nach Sarnen. Den Knoblauch verarbeitet die Familie Küchler in der Nachbargemeinde Kerns, in Sichtweite zum Brunos-Firmengebäude. Der Kürbis für die Herbst-Spezialität stammt vom Hof Bürlimoos der Familie Bühlmann im luzernischen Rothenburg. Ausgewählte Frischkräuter werden bei der Mäder Kräuter AG in Boppelsen angebaut. Und nicht viel weiter weg in den Schweizer Wäldern wächst der Bärlauch, der jeweils im Frühling von Hand gepflückt wird.

Barmettler Ei

Andy Barmettler ist Herr über 11’000 Hühner.

Die Zusammenarbeit mit Brunos währt nun schon über zwei Jahrzehnte. Andys Vater belieferte schon das Restaurant Sand mit frischen Eiern. Noch heute basiert die Zusammenarbeit auf Handschlag.

Wir legen grossen Wert auf das Tierwohl und Barmettler Ei bietet seinen Hühnern in der Freiland- und Loggia-Haltung grosszügige Stallungen und Auslaufmöglichkeiten an.

Küchler's fresh Garlic

Als Partner der ersten Stunde verarbeitet der Kernser mit Karin Ben Jabra und der gemeinsamen Tochter Vanessa Gisler Knoblauch für die Salatsaucen von Brunos. Eine halbe Tonne pro Woche.

Roby Schmid Container-Transporte AG

Roby Schmid hat die Sonne im Tank.

Als Partner der ersten Stunde beliefert der Transportunternehmer Brunos wöchentlich mit Sonnenblumenöl.

Bauernhof Bürlimoos Rothenburg

Die Familie Bühlmann baut für Brunos Herbst-Spezialität Kürbisse an. Die Arbeit ist vom Anbau bis zur Ernte Familiensache – und Handarbeit.

Von Ende September bis Ende Oktober erntet die Familie Bühlmann im Wochentakt die Kürbisse für Brunos. Insgesamt bis zu 17 Tonnen. Nach der Ernte werden die 5 bis 15 Kilogramm schweren Kürbisse gewaschen, mit einem Lieferwagen abgeholt und in Sarnen direkt und frisch verarbeitet.

Produktion

In der Pionierphase haben wir die Salatsauce aus einer Milchkanne mit Zapfhahn abgefüllt – mit einer Leistung von 60 Liter pro Stunde. Längstens läuft dieser Abfüllvorgang maschinell über unsere topmodernen Anlagen. Doch mit Blick auf unser Qualitätsversprechen nehmen wir uns die Zeit, bei vielen anderen Produktionsschritten nach wie vor auf Handarbeit zu setzen.

Vortag

Kunden und Verkaufspartner teilen ihre Bestellungen mit.

In Handarbeit rüsten unsere Mitarbeitenden Kräuter, Zwiebeln, Avocados und weitere frische Zutaten.

Das Sonnenblumenöl fliesst in unseren Lagertank.

Die pasteurisierten Eier von Freilandhühnern werden frisch angeliefert.

Produktionstag 05:00​ Uhr

Arbeitsbeginn für die ersten Mitarbeitenden: Sie zerkleinern Zwiebeln und Knoblauch.

Die passende Gewürzmischung muss grammgenau abgewogen werden.

06:00​ Uhr

Im Mixraum werden die Zutaten gemischt und Qualitätskontrollen durchgeführt.

07:00​ Uhr

Die Abfüllanlage mit einer Leistung von 5000 Flaschen pro Stunde nimmt den Betrieb auf. Abfüllgewicht und Geschmack sowie das Mindesthaltbarkeitsdatum werden überprüft.

Früher war die Etikettierung mühsame Handarbeit, heute erfolgt diese maschinell. Mit Unterstützung eines Roboters können die Flaschen schnell und einfach palettiert werden.

08:00 Uhr

Die palettierten Salatsaucen kommen für bis zu 24 Stunden in unser Kühllager.

Qualitätskontrolle zum Zweiten – kaum zu glauben aber wahr:

Unsere Mitarbeitenden essen täglich Brunos Salatsaucen mit knusprig-frischen Mutschli zum «Znüni». Das «Saucen-Tünkeln» ist inzwischen eine Tradition.

09:00 Uhr – 17:00 Uhr

Den ganzen Tag über wird nun fleissig weitergearbeitet und produziert bis das gesamte Kühllager voll ist und die Reinigung und Vorbereitungen für den Folgetag gemacht sind.

Folgetag 07:00 Uhr

Kühltransporter holen die frisch produzierten Salatsaucen ab und liefern sie in ein Verteilzentrum oder direkt an die Verkaufsstellen. Kunden und Verkaufspartner mit kleineren Chargen beliefern wir auch direkt mit den eigenen Kühlfahrzeugen.

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