Da hast du den Salat!

Brunos Saisonkalender – wann wird welcher Salat bei uns geerntet? Wann sind die saisonalen Salatsaucen erhältlich und welcher Salat harmoniert am besten zu welcher Sauce? In diesem Beitrag erfährst du alles Wichtige über die beliebtesten Salatarten und -saucen der Schweiz.

Das Beste gleich zuerst: Salat ist immer aktuell. Doch wie jedes andere Gemüse auch, werden die verschiedenen Salatsorten zu unterschiedlichen Jahreszeiten geerntet. In diesem Beitrag haben wir die bekanntesten Salatsorten der Schweiz inklusive der dazu passenden Brunos Salatsauce für dich zusammengestellt und hoffen, dich gleich ein bisschen gluschtig zu machen.

Übrigens haben nicht nur Salate Saison, sondern auch drei unserer Salatsaucen: Los geht’s im Frühling von Anfang März bis Mitte Mai mit der Bärlauch-Salatsauce, in den warmen Monaten – von Mitte Mai bis Ende September – bringt die Salatsauce Tomate & Basilikum mediterranen Geschmack auf die Schweizer Teller und im Herbst darfst du dich jeweils von Oktober bis Februar auf die feine Salatsauce Kürbis & Marroni freuen.

Saisonkalender für Salate, der zeigt, wann welche Salatsorten frisch und regional verfügbar sind, um gesunde und nachhaltige Entscheidungen beim Einkaufen und Zubereiten zu treffen.

Batavia

Saison: März bis Dezember
Diesen optisch attraktiven Salat haben unsere französischen Nachbarn erfunden, indem sie das Beste aus Kopf- und Eisberg zusammengebracht haben. Er kommt mit besonders knackigen, aber zarten Blättern daher. Je nach Sorte und Jahreszeit sind seine Blätter gelblich, grün, rotbraun oder grün mit rötlichen Rändern. Von der Form her ähnelt der Batavia zwar dem Kopfsalat, seine Konsistenz ist aber fester und knackiger, zudem schmeckt er auch würziger. Optisch macht der Batavia echt was her: Seine teils grünen, teils rötlich-braunen Blätter sind an den Rändern stark gekräuselt und sehen in der Salatschüssel oder auf kalten Platten grossartig aus. Geschmacklich stellt er eine hervorragende Basis dar für einen grünen Salat mit Brunos Salatsauce Naturelle oder Brunos Salatsauce Französisch.

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Chicorée

Saison: Januar bis April
Der bitter-herbe Winterklassiker ist ein gern gesehener Gast auf dem Teller. Der Chicorée wächst in dunklen, warmen Räumen und bildet so die typischen, fast weissen Chicoréezapfen. Dieser Salat enthält viel Kalium, Magnesium, Kalzium sowie Beta-Karotin. Seine Bitterstoffe regen zudem den Appetit an und fördern die Verdauung. Chicorée wird gerne mit der würzigen Salatsauce Vinaigrette kombiniert, da diese den bitteren Geschmack wunderbar begleitet. Auch die saisonale Brunos Salatsauce Bärlauch passt hervorragend.

Übrigens: Chicorée bildet nicht nur Zapfen, sondern auch eine bis zu 15 cm lange Wurzel aus. Aus der Zichorienwurzel wurde früher Ersatzkaffee hergestellt.

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Eichblatt

Saison: April bis Mitte November
Dieser rote oder grüne Salat ist salatgeschichtlich gesehen noch ein Newcomer. Diese sowohl optisch als auch kulinarisch interessante Köstlichkeit wurde in Amerika gezüchtet. Den Namen verdankt der Eichblattsalat seinem Aussehen: Die langen, schmalen und unregelmässig gezackten Blätter sehen denjenigen der Amerikanischen Eiche ausgesprochen ähnlich. Natürlich hat der Eichblattsalat nichts mit Eichenbäumen zu tun; er gehört botanisch zu den Endivien und damit zu den Salatgemüsen. Eichblattsalat zeichnet sich durch einen milden, angenehm nussigen Geschmack aus, dadurch passt er am besten in gemischte Blattsalate. Brunos Salatsauce Fitness oder die saisonale Salatsauce Tomate & Basilikum verleihen ihm den letzten Schliff.

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Eisberg

Saison: Mitte April bis November
Er ist der Star unter den Salaten. Seine Vielseitigkeit und die robusten, knackigen Blätter, die beim Draufbeissen richtiggehend krachen und aufgrund ihres hohen Wassergehalts herrlich erfrischen, machen den amerikanischen Eisberg zu einen äusserst beliebten Blattsalat. Seinen Namen hat er übrigens daher, weil er früher während des langen Transportes aus Nordamerika auf Eis gelagert wurde. Eisbergsalat ist mit 13 Kilokalorien pro 100 Gramm sehr kalorienarm und liefert neben Vitaminen und Mineralstoffen auch wertvolle Ballaststoffe: Er enthält Vitamin C, Folsäure und weitere Vitamine der B-Gruppe sowie den Mineralstoff Kalium. Die würzige Brunos Salatsauce Kürbis & Marroni oder die rassige Brunos Salatsauce Spanisch betont seine knackige Frische besonders gut.

Tipp: Eisbergsalat lässt sich im Gegensatz zu anderen Salaten gut mit Dressing oder Marinade vorbereiten. Wegen seiner robusten Blätter fällt er nicht so rasch zusammen.

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Endivien

Saison: Mai bis November
Endivie gibt es gekraust und glatt, je nachdem sind ihre Blattränder also dekorativ gekraust, geschlitzt oder gefiedert bzw. leicht gezähnt oder beinahe glatt. Geschmacklich unterscheiden sich die beiden Sorten jedoch nicht: Beide Salate schmecken leicht bitter und würzig, enthalten viele wertvolle Mineralstoffe und Vitamine, zudem Beta-Karotin und Folsäure. Bei uns wird die Endivie meist roh und als Salat gegessen, sie kann aber auch gekocht werden. Auch als feiner Apéro, zum Beispiel als Schiffchen, ist die Endivie eine gute Wahl.

Tipp: Der Bittergeschmack der Endivie harmoniert gut mit süsslichen Zutaten wie Apfel oder Rüebli – ideal begleitet von Brunos Salatsauce Vinaigrette oder Brunos Salatsauce Spanisch.

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Kopfsalat

Saison: April bis Mitte November
Toller und milder Geschmack, wunderbar zarte Blätter – er ist quasi der Inbegriff des Salats, der allseits beliebte Kopfsalat. Seine grünen grosslappigen Blätter haben einen Wasseranteil von 95 % und sind eine tolle, erfrischende Basis für bunte Salatteller oder einen gesunden Snack.

Mit nur 11 kcal/100 g ist der Kopfsalat ein sehr kalorienarmes Blattgemüse. Neben Ballaststoffen enthält er viele Vitamine, vor allem Vitamin C sowie die Mineralstoffe Kalium und Magnesium. Kombiniert mit anderen Salaten, Gemüse, Eiern oder Nüssen sowie der Brunos Salatsauce Bio French oder der leichten Salatsauce Fitness ist der Kopfsalat ein wahrer Hochgenuss.

Tipp: Kopfsalat am besten unter fliessendem Wasser und erst kurz vor Gebrauch gewaschen, sonst fallen die Blätter in sich zusammen.

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Lollo (rosso & bionda)

Saison: April bis Mitte November
Mamma mia, was für ein Salat, was für ein Auftritt! Der rot-violett gefärbte Lollo rosso mit seinen gekrausten, knackigen Blättern peppt durch seine nussige, leicht bitter-herbe Note jeden Salat sowohl optisch als auch geschmacklich auf. Sein kräftiges Aroma harmoniert gut mit würzigen Dressings, wie zum Beispiel der Brunos Salatsauce Italienisch oder Brunos Salatsauce Tomate & Basilikum. Seine grüne Schwester heisst Lollo bionda und kommt etwas milder daher. Beide stammen sie aus Italien und bestehen zu 92 % aus Wasser, im Rest stecken vor allem Vitamin A und Vitamin C sowie Kalium und Eisen.

Tipp: Lollo erst kurz vor dem Servieren mit genügend Sauce anmischen, da die Blätter einerseits viel Sauce «schlucken» und andererseits schnell Wasser verlieren und welken.

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Löwenzahn

Saison: März bis Ende Mai
Von wegen Unkraut: Der leuchtend gelb blühende Löwenzahn (bei uns auch Weijefäcke, Söiblueme oder Chrottepösche genannt) wächst auf jeder Wiese und kann viel mehr als nur gut aussehen. Seine stark gezähnten, rosettenförmig angeordneten Blätter waren schon vor rund 400 Jahren ein beliebtes Gemüse. Löwenzahn schmeckt würzig-herb bis leicht bitter und liefert jede Menge Vitamin C sowie wertvolle Folsäure. Zudem unterstützt er die Verdauung und reguliert den Blutzucker. Warum nicht mit der würzigen Salatsauce Bärlauch oder Brunos Salatsauce Französisch kombinieren?

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Nüsslisalat

Saison: Januar bis Mitte Mai
Er ist der unangefochtene Vitamin-C-Spitzenreiter unter den Salaten und zu Recht der beliebteste einheimische Wintersalat. Nicht nur geschmacklich ist dieser nussige Feldsalat mit seinen Rosetten aus kleinen lanzettförmigen, grünen Blättern ein echtes Highlight, er enthält auch viel Vitamin C, Beta-Karotin, Folsäure, Kalium, Eisen, Magnesium und Kalzium – und davon deutlich mehr als andere Salatsorten. Brunos Salatsauce Italienisch oder die würzige Salatsauce Kürbis & Marroni passen ideal dazu.

Tipp: Kennst du unseren feinen Herbstsalat schon? Er schmeckt auch im Winter und im Frühling. Auch der Nüsslisalat mit Pouletwürfeli und Brunos Salatsauce Naturelle passen toll zusammen.

Hinweis: Klar, das Putzen ist etwas aufwendig, aber es lohnt sich. Welke Blätter werden im Eiswasserbad wieder knackig

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Portulak

Saison: Januar bis Ende April
Bereits im alten Ägypten kannte man Portulak als Heil- und Gemüsepflanze. Seine ursprüngliche Heimat liegt jedoch in Griechenland und Vorderasien beziehungsweise Indien. Die schnell wachsende einjährige Pflanze ist ein schmack- und nahrhaftes Frühjahrs- und Sommergemüse. Mit seinen fleischigen, saftig grünen Blättern lassen sich alle möglichen gesunden Köstlichkeiten zubereiten.
Junger Portulak schmeckt erfrischend, saftig und leicht säuerlich, Brunos Salatsauce Bärlauch ist sein idealer Begleiter. Zudem stärkt Portulak dank Magnesium die Nerven, liefert jede Menge Vitamin A und C, Omega-3-Fettsäuren und Eisen.

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Radicchio /Cicorino rosso

Saison: Juni bis Ende Februar
Ein runder Kopf mit glatten, dunkelrot-weiss gemaserten Blättern, ein intensives, bitter-herbes Aroma und viele wertvolle Inhaltsstoffe – das ist der Radicchio oder Cicorino rosso, der ursprünglich aus Norditalien kommt. Dieser Salat ist ein echter Hingucker und bereichert optisch jeden gemischten Salat. Dass er eher bitter schmeckt, ist kein Geheimnis, aber genau das macht ihn so gesund. Die Bitterstoffe haben eine positive Wirkung auf unsere Verdauung, zudem ist der Radicchio reich an Eisen, Mangan, Kalium, Folsäure und den Vitaminen B1, B2 und C. Der Radicchio harmoniert hervorragend mit anderen Pflücksalaten und passt beispielsweise toll zu Brunos Salatsauce Bio French.

Tipp: Der Salat kann in lauwarmes Wasser eingelegt werden und verliert so etwas von seinem bitteren Geschmack.

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Römersalat (auch Romana oder Sommerendivie)

Saison: Mai bis Ende November
Der Römersalat enthält Vitamin A und C sowie Eisen und gehört in Italien, Spanien und Frankreich zu den wichtigsten Salat- und Gemüsesorten, dort wird er den ganzen Sommer über angeboten. Aber typisch italienisch? Nun ja, wie man’s nimmt: Zwar kommt der Römersalat mit seinen länglichen, dunkelgrünen Blättern mit der markanten weissen Rippe ursprünglich tatsächlich aus Italien, ist aber vor allem in den USA als Zutat für den berühmten Caesar’s Salad unverzichtbar geworden. Wir empfehlen für diese knackigen Blätter mediterrane Salatsaucen wie Spanisch, Tomate & Basilikum oder natürlich Italienisch – da ist ein Feuerwerk des Geschmacks garantiert.

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Rucola (Rauke)

Saison: März bis Ende Oktober
Rucola stammt aus Italien und Frankreich und galt früher als Unkraut – bis er den Weg über die italienische Küche in unsere Herzen fand. Seine einzeln wachsenden, dunkelgrünen Blätter sind lang und schlank mit welligem Rand und geben durch ihr nussig-scharfes Aroma einem bunten Salatteller wunderbar Pep. Rucola besitzt viele wertvolle Inhaltsstoffe und ist eine gute Quelle für Eisen, Kalzium, Kalium, Vitamin A und C. Gerne wird Rucola mit anderen Salaten gemischt, sein besonderes Aroma verleiht vielen Gerichten den gewissen Pep, auch optisch. Brunos Salatsauce Italienisch oder Brunos Salatsauce Fitness runden den Geschmack optimal ab.

Tipp: Gerösteter Rüeblisalat mit Rucola und feinster Brunos Salatsauce Bio French. Ein buntes und rundum gesundes Gericht, das durch die gerösteten Rüebli eine überraschende, leicht süsse Note bekommt. Wer es lieber etwas mediterraner mag – voilà, ein bunter toskanischer Brotsalat.

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Zuckerhut

Saison: Mai bis Februar
Seinen Namen verdankt er nur der Optik – denn geschmacklich hat dieser Salat rein gar nichts mit dem echten, süssen Zuckerhut zu tun. Seine länglichen, ovalen Blätter haben eine hellgrüne bis -gelbe Farbe und einen leicht bitteren Geschmack und werden nach dem Waschen meisten in feine Streifen geschnitten. Der Zuckerhut enthält Vitamin B und C, Eisen sowie die Mineralstoffe Kalium und Kalzium. Ein cremiges Dressing wie z. B. Brunos Salatsauce Naturelle mildert seine Bitterkeit und macht ihn zu einem gesunden Genuss.

Tipp: Durch kurzes Einlegen in lauwarmes Wasser verringert sich sein Bittergeschmack.

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Datenschutzerklärung

 

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir, welche Personendaten wir im Zusammenhang mit unseren Aktivitäten und Tätigkeiten einschliesslich unserer brunos.ch-Website bearbeiten. Wir informieren insbesondere, wofür, wie und wo wir welche Personendaten bearbeiten. Wir informieren ausserdem über die Rechte von Personen, deren Daten wir bearbeiten.

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Verantwortung für die Bearbeitung von Personendaten:

Bruno's Best AG
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CH-6060 Sarnen

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2. Begriffe und Rechtsgrundlagen

2.1 Begriffe

Personendaten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare natürliche Person beziehen. Eine betroffene Person ist eine Person, über die wir Personendaten bearbeiten.

Bearbeiten umfasst jeden Umgang mit Personendaten, unabhängig von den angewandten Mitteln und Verfahren, beispielsweise das Abfragen, Abgleichen, Anpassen, Archivieren, Aufbewahren, Auslesen, Bekanntgeben, Beschaffen, Erfassen, Erheben, Löschen, Offenlegen, Ordnen, Organisieren, Speichern, Verändern, Verbreiten, Verknüpfen, Vernichten und Verwenden von Personendaten.

2.2 Rechtsgrundlagen

Wir bearbeiten Personendaten im Einklang mit dem schweizerischen Datenschutzrecht wie insbesondere dem Bundesgesetz über den Datenschutz (Datenschutzgesetz, DSG) und der Verordnung über den Datenschutz (Datenschutzverordnung, DSV).

3. Art, Umfang und Zweck

Wir bearbeiten jene Personendaten, die erforderlich sind, um unsere Aktivitäten und Tätigkeiten dauerhaft, nutzerfreundlich, sicher und zuverlässig ausüben zu können. Solche Personendaten können insbesondere in die Kategorien von Bestandes- und Kontaktdaten, Browser- und Gerätedaten, Inhaltsdaten, Meta- bzw. Randdaten und Nutzungsdaten, Standortdaten, Verkaufsdaten sowie Vertrags- und Zahlungsdaten fallen.

Wir bearbeiten Personendaten während jener Dauer, die für den jeweiligen Zweck bzw. die jeweiligen Zwecke oder gesetzlich erforderlich ist. Personendaten, deren Bearbeitung nicht mehr erforderlich ist, werden anonymisiert oder gelöscht.

Wir können Personendaten durch Dritte bearbeiten lassen. Wir können Personendaten gemeinsam mit Dritten bearbeiten oder an Dritte übermitteln. Bei solchen Dritten handelt es sich insbesondere um spezialisierte Anbieter, deren Leistungen wir in Anspruch nehmen. Wir gewährleisten auch bei solchen Dritten den Datenschutz.

Wir bearbeiten Personendaten grundsätzlich nur mit Einwilligung der betroffenen Personen. Sofern und soweit die Bearbeitung aus anderen rechtlichen Gründen zulässig ist, können wir darauf verzichten, eine Einwilligung einzuholen. Wir können Personendaten beispielsweise ohne Einwilligung bearbeiten, um einen Vertrag zu erfüllen, um rechtlichen Verpflichtungen nachzukommen oder um überwiegende Interessen zu wahren.

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Wir bearbeiten ausserdem Personendaten, die wir von Dritten erhalten, aus öffentlich zugänglichen Quellen beschaffen oder bei der Ausübung unserer Aktivitäten und Tätigkeiten erheben, sofern und soweit eine solche Bearbeitung aus rechtlichen Gründen zulässig ist.

4. Bewerbungen

Wir bearbeiten Personendaten über Bewerberinnen und Bewerber, soweit sie für die Einschätzung der Eignung für ein Arbeitsverhältnis oder für die spätere Durchführung eines Arbeitsvertrages erforderlich sind. Die erforderlichen Personendaten ergeben sich insbesondere aus den abgefragten Angaben, beispielsweise im Rahmen einer Stellenausschreibung. Wir bearbeiten ferner jene Personendaten, die Bewerberinnen und Bewerber freiwillig mitteilen oder veröffentlichen, insbesondere als Teil von Anschreiben, Lebenslauf und sonstigen Bewerbungsunterlagen sowie von Online-Profilen.

Wir nutzen Dienste von Dritten, um Stellen mittels E-Rekrutierung ausschreiben sowie Bewerbungen ermöglichen und verwalten zu können.

5. Personendaten im Ausland

Wir bearbeiten Personendaten grundsätzlich in der Schweiz. Wir können Personendaten aber auch in andere Staaten bekanntgeben bzw. exportieren, insbesondere um sie dort zu bearbeiten oder bearbeiten zu lassen.

Wir können Personendaten in alle Staaten und Territorien auf der Erde sowie anderswo im Universum bekanntgeben, sofern das dortige Recht gemäss Beschluss des Schweizerischen Bundesrates einen angemessenen Datenschutz gewährleistet.

Wir können Personendaten in Staaten, deren Recht keinen angemessenen Datenschutz gewährleistet, bekanntgeben, sofern aus anderen Gründen ein geeigneter Datenschutz gewährleistet ist. Ein geeigneter Datenschutz kann beispielsweise durch entsprechende vertragliche Vereinbarungen, auf Grundlage von Standard­datenschutzklauseln oder mit anderen geeigneten Garantien gewährleistet sein. Ausnahmsweise können wir Personendaten in Staaten ohne angemessenen oder geeigneten Datenschutz exportieren, wenn dafür die besonderen datenschutz­rechtlichen Voraussetzungen erfüllt sind, beispielsweise die ausdrückliche Einwilligung der betroffenen Personen oder ein unmittelbarer Zusammenhang mit dem Abschluss oder der Abwicklung eines Vertrages. Wir geben betroffenen Personen auf Nachfrage gerne Auskunft über allfällige Garantien oder liefern eine Kopie von Garantien.

6. Rechte von betroffenen Personen

6.1 Datenschutzrechtliche Ansprüche

Wir gewähren betroffenen Personen sämtliche Ansprüche gemäss dem anwendbaren Datenschutzrecht. Betroffene Personen verfügen insbesondere über folgende Rechte:

  • Auskunft: Betroffene Personen können Auskunft verlangen, ob wir Personendaten über sie bearbeiten, und falls ja, um welche Personendaten es sich handelt. Betroffene Personen erhalten ferner jene Informationen, die erforderlich sind, um ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche geltend zu machen und Transparenz zu gewährleisten. Dazu zählen die bearbeiteten Personendaten als solche, aber unter anderem auch Angaben zum Bearbeitungszweck, zur Dauer der Aufbewahrung, zu einer allfälligen Bekanntgabe bzw. einem allfälligen Export von Daten in andere Staaten und zur Herkunft der Personendaten.
  • Berichtigung und Einschränkung: Betroffene Personen können unrichtige Personendaten berichtigen, unvollständige Daten vervollständigen und die Bearbeitung ihrer Daten einschränken lassen.
  • Löschung und Widerspruch: Betroffene Personen können Personendaten löschen lassen («Recht auf Vergessen») und der Bearbeitung ihrer Daten mit Wirkung für die Zukunft widersprechen.
  • Datenherausgabe und Datenübertragung: Betroffene Personen können die Herausgabe von Personendaten oder die Übertragung ihrer Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen.

Wir können die Ausübung der Rechte von betroffenen Personen im rechtlich zulässigen Rahmen aufschieben, einschränken oder verweigern. Wir können betroffene Personen auf allenfalls zu erfüllende Voraussetzungen für die Ausübung ihrer datenschutzrechtlichen Ansprüche hinweisen. Wir können beispielsweise die Auskunft mit Verweis auf Geschäftsgeheimnisse oder den Schutz anderer Personen ganz oder teilweise verweigern. Wir können beispielsweise auch die Löschung von Personendaten mit Verweis auf gesetzliche Aufbewahrungspflichten ganz oder teilweise verweigern.

Wir können für die Ausübung der Rechte ausnahmsweise Kosten vorsehen. Wir informieren betroffene Personen vorgängig über allfällige Kosten.

Wir sind verpflichtet, betroffene Personen, die Auskunft verlangen oder andere Rechte geltend machen, mit angemessenen Massnahmen zu identifizieren. Betroffene Personen sind zur Mitwirkung verpflichtet.

6.2 Recht auf Beschwerde

Betroffene Personen haben das Recht, ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche auf dem Rechtsweg durchzusetzen oder Beschwerde bei einer zuständigen Datenschutz-Aufsichtsbehörde zu erheben.

Datenschutz-Aufsichtsbehörde für private Verantwortliche und Bundesorgane in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB).

7. Datensicherheit

Wir treffen geeignete technische und organisatorische Massnahmen, um eine dem jeweiligen Risiko angemessene Datensicherheit zu gewährleisten. Wir können aber keine absolute Datensicherheit gewährleisten.

Der Zugriff auf unsere Website erfolgt mittels Transportverschlüsselung (SSL / TLS, insbesondere mit dem Hypertext Transfer Protocol Secure, abgekürzt HTTPS). Die meisten Browser kennzeichnen Transportverschlüsselung mit einem Vorhängeschloss in der Adressleiste.

Unsere digitale Kommunikation unterliegt – wie grundsätzlich jede digitale Kommunikation – der Massenüberwachung ohne Anlass und Verdacht sowie sonstiger Überwachung durch Sicherheitsbehörden in der Schweiz, im übrigen Europa, in den Vereinigten Staaten von Amerika (USA) und in anderen Staaten. Wir können keinen direkten Einfluss auf die entsprechende Bearbeitung von Personendaten durch Geheimdienste, Polizeistellen und andere Sicherheitsbehörden nehmen.

8. Nutzung der Website

8.1 Cookies

Wir können Cookies verwenden. Bei Cookies – eigenen Cookies (First-Party-Cookies) als auch Cookies von Dritten, deren Dienste wir nutzen (Third-Party-Cookies) – handelt es sich um Daten, die im Browser gespeichert werden. Solche gespeicherten Daten müssen nicht auf traditionelle Cookies in Textform beschränkt sein.

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8.2 Server-Logdateien

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Wir speichern solche Angaben, die auch Personendaten darstellen können, in Server-Logdateien. Die Angaben sind erforderlich, um unsere Website dauerhaft, nutzerfreundlich und zuverlässig bereitstellen sowie um die Datensicherheit und damit insbesondere den Schutz von Personendaten sicherstellen zu können – auch durch Dritte oder mit Hilfe von Dritten.

8.3 Zählpixel

Wir können Zählpixel auf unserer Website verwenden. Zählpixel werden auch als Web-Beacons bezeichnet. Bei Zählpixeln – auch von Dritten, deren Dienste wir nutzen – handelt es sich um kleine, üblicherweise nicht sichtbare Bilder, die beim Besuch unserer Website automatisch abgerufen werden. Mit Zählpixeln können die gleichen Angaben wie in Server-Logdateien erfasst werden.

8.4 Kommentare

Wir ermöglichen Ihnen, Kommentare auf unserer Website zu veröffentlichen. In diesem Rahmen bearbeiten wir insbesondere jene Angaben, die eine kommentierende Person selbst an uns übermittelt, aber auch die verwendete IP-Adresse sowie Datum und Zeit. Diese Angaben werden benötigt, um die Veröffentlichung von Kommentaren zu ermöglichen sowie um den Schutz vor Missbrauch sicherstellen zu können, was in unserem überwiegenden berechtigten Interesse liegt.

9. Benachrichtigungen und Mitteilungen

Wir versenden Benachrichtigungen und Mitteilungen per E-Mail und über andere Kommunikationskanäle wie beispielsweise Instant Messaging oder SMS.

9.1 Erfolgs- und Reichweitenmessung

Benachrichtigungen und Mitteilungen können Weblinks oder Zählpixel enthalten, die erfassen, ob eine einzelne Mitteilung geöffnet wurde und welche Weblinks dabei angeklickt wurden. Solche Weblinks und Zählpixel können die Nutzung von Benachrichtigungen und Mitteilungen auch personenbezogen erfassen. Wir benötigen diese statistische Erfassung der Nutzung für die Erfolgs- und Reichweitenmessung, um Benachrichtigungen und Mitteilungen aufgrund der Bedürfnisse und Lesegewohnheiten der Empfängerinnen und Empfänger effektiv und nutzerfreundlich sowie dauerhaft, sicher und zuverlässig versenden zu können.

9.2 Einwilligung und Widerspruch

Sie müssen grundsätzlich in die Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrer sonstigen Kontaktadressen ausdrücklich einwilligen, es sei denn, die Verwendung ist aus anderen rechtlichen Gründen zulässig. Für eine allfällige Einwilligung verwenden wir nach Möglichkeit das «Double Opt-in»-Verfahren, das heisst, Sie erhalten eine E-Mail mit einem Weblink, den Sie zur Bestätigung anklicken müssen, damit kein Missbrauch durch unberechtigte Dritte erfolgen kann. Wir können solche Einwilligungen einschliesslich IP-Adresse sowie Datum und Zeit aus Beweis- und Sicherheitsgründen protokollieren.

Sie können grundsätzlich dem Erhalt von Benachrichtigungen und Mitteilungen wie beispielsweise Newslettern jederzeit widersprechen. Mit einem solchen Widerspruch können Sie gleichzeitig der statistischen Erfassung der Nutzung für die Erfolgs- und Reichweitenmessung widersprechen. Vorbehalten bleiben erforderliche Benachrichtigungen und Mitteilungen im Zusammenhang mit unseren Aktivitäten und Tätigkeiten.

9.3 Dienstleister für Benachrichtigungen und Mitteilungen

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10. Social Media

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11.1 Digitale Infrastruktur

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11.2 Automatisierung und Integration von Apps und Diensten

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11.3 Kontaktmöglichkeiten

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11.4 Terminplanung

Wir nutzen Dienste von spezialisierten Dritten, um Termine online vereinbaren zu können, beispielsweise für Besprechungen. Es gelten ergänzend zu dieser Datenschutzerklärung jeweils auch allenfalls direkt ersichtliche Bedingungen der genutzten Dienste wie beispielsweise Nutzungsbedingungen oder Datenschutzerklärungen.

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11.5 Audio- und Video-Konferenzen

Wir nutzen spezialisierte Dienste für Audio- und Video-Konferenzen, um online kommunizieren zu können. Wir können damit beispielsweise virtuelle Besprechungen abhalten oder Online-Unterricht und Webinare durchführen. Für die Teilnahme an Audio- und Video-Konferenzen gelten ergänzend die Rechtstexte der einzelnen Dienste wie Datenschutzerklärungen und Nutzungsbedingungen.

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11.6 Online-Zusammenarbeit

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11.7 Social Media-Funktionen und Social Media-Inhalte

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11.8 Kartenmaterial

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11.9 Digitale Audio- und Video-Inhalte

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12. Erweiterungen für die Website

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13. Erfolgs- und Reichweitenmessung

Wir versuchen zu ermitteln, wie unser Online-Angebot genutzt wird. In diesem Rahmen können wir beispielsweise den Erfolg und die Reichweite unserer Aktivitäten und Tätigkeiten sowie die Wirkung von Verlinkungen Dritter auf unsere Website messen. Wir können aber beispielsweise auch ausprobieren und vergleichen, wie unterschiedliche Teile oder Versionen unseres Online-Angebotes genutzt werden («A/B-Test»-Methode). Aufgrund der Ergebnisse der Erfolgs- und Reichweitenmessung können wir insbesondere Fehler beheben, beliebte Inhalte stärken oder Verbesserungen an unserem Online-Angebot vornehmen.

Für die Erfolgs- und Reichweitenmessung werden in den meisten Fällen die IP-Adressen von einzelnen Nutzerinnen und Nutzern gespeichert. IP-Adressen werden in diesem Fall grundsätzlich gekürzt («IP-Masking»), um durch die entsprechende Pseudonymisierung dem Grundsatz der Datensparsamkeit zu folgen.

Bei der Erfolgs- und Reichweitenmessung können Cookies zum Einsatz kommen und Nutzerprofile erstellt werden. Allenfalls erstellte Nutzerprofile umfassen beispielsweise die besuchten einzelnen Seiten oder betrachteten Inhalte auf unserer Website, Angaben zur Grösse von Bildschirm oder Browser-Fenster und den – zumindest ungefähren – Standort. Grundsätzlich werden allfällige Nutzerprofile ausschliesslich pseudonymisiert erstellt und nicht für die Identifizierung einzelner Nutzerinnen und Nutzer verwendet. Einzelne Dienste von Dritten, bei denen Nutzerinnen oder Nutzer angemeldet sind, können die Nutzung unseres Online-Angebotes allenfalls dem Nutzerkonto oder Nutzerprofil beim jeweiligen Dienst zuordnen.

Wir nutzen insbesondere:

14. Schlussbestimmungen

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Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit anpassen und ergänzen. Wir werden über solche Anpassungen und Ergänzungen in geeigneter Form informieren, insbesondere durch Veröffentlichung der jeweils aktuellen Datenschutzerklärung auf unserer Website.