Geniesse die Magie der Adventszeit auf dem Teller – mit diesem bunten Salat, der mit vielen feinen Aromen und spannenden Nuancen überrascht. Der perfekte Genuss für dich und deine Lieben.
Gesamt: 25 min | Aktiv: 25 min
Portionen: 4
Zutaten
Blätterteigsterne:
100 g
Blätterteig
1
Ei, verquirlt
Ziegenkäsekugeln:
30 g
Haselnüsse, gehackt und geröstet
1
Zitrone, nur abgeriebene Schale
120 g
Ziegen-Frischkäse
Salz und Pfeffer, nach Belieben
Salatsauce mit Kräuteröl:
Ca. 2 dl
Brunos Salatsauce Französisch
100 g
Kräuter nach Wahl (z. B. Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Dill)
80 g
Rapsöl oder Sonnenblumenöl
Salat:
300 g
Feldsalat, gerüstet und gewaschen
50 g
Federkohlsalat, gewaschen, in kleine Streifen geschnitten
40 g
Rohschinken
4
Feigen, frisch, geviertelt
4
Datteln, in Streifen geschnitten
1
Mandarine, geschält, in Schnitze geteilt
¼
Granatapfelkerne
½
Birne, gehobelt
12
Trauben
Zubereitung
1.
Blätterteig ausrollen, mit Guetzli-Formen ausstechen. Ausgestochene Blätterteig-Sterne, Tannenbäume etc. auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit verquirltem Ei bestreichen. Nach Belieben mit Sesam- oder Mohnsamen bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 10–12 Minuten goldgelb backen.
2.
Ziegen-Frischkäse zu 10 g-Kugeln verarbeiten. Haselnüsse mit Zitronenzesten, Salz und Pfeffer vermischen. Kugeln in der Nussmischung drehen und bis zur Verwendung kühl stellen.
3.
Öl auf 60°C erhitzen, Kräuter beifügen und ca. 2 Minuten im Thermomix oder mit dem Mixstab mixen. Alles durch ein Passiertuch streichen und kühl stellen. Brunos Salatsauce Französisch mit dem Kräuteröl leicht unterheben und anrichten.
4.
Feldsalat mit Federkohlsalat sowie der Salatsauce mischen. Kreisförmig in einem tiefen Teller anrichten. Mit allen restlichen Zutaten sowie den Ziegenkäsekugeln und den Blätterteigsternen ausgarnieren.