OLMA 2023: Ein emotionaler Rückblick

Inmitten von Säulirennen, Alphornbläsern, Hunderten von Ständen und Ausstellern sowie einem kulinarischen Angebot, das keinerlei Wünsche offenliess, wurden die feinen Brunos-Produkte an der OLMA angeboten. In der neuen St.Galler Kantonalbank Halle durften wir interessierten Messebesucher*innen unsere mittlerweile zehn Salatsaucen und zwei Gewürzbutter vorstellen und zum Degustieren reichen.

Fakten, Zahlen und müde Füsse

Welcher Nachwuchssportler stand zusammen mit dem Brunos-Team hinter dem Messestand? Wie viele Flaschen Salatsauce wurden verkauft? Wie viele Arbeitsstunden kamen zusammen? Welches war die Lieblings-Salatsauce der kleinen Gäste? All das erfährst du hier.

Kleine Kritiker und grosse Überraschungen

Mehr als 330’000 Gäste besuchten die OLMA in St.Gallen, die heuer bereits zum 80. Mal stattfand. Viele von ihnen blieben an unserem Stand stehen und liessen sich von uns beraten – und von unseren feinen Saucen überzeugen. Viele Familien setzten dabei auf die Meinung ihrer Kinder. Schliesslich sind diese die wichtigsten Kritiker am Tisch. Ein Satz, den wir oft zu hören bekamen und der uns wirklich jedes Mal freute: «Seit wir Brunos Salatsaucen kaufen, essen unsere Kinder endlich Salat.» Das ist grossartig, besser geht’s doch nicht! Klare Favoritin war dabei Brunos Salatsauce Tomate & Basilikum. Sie kam bei den kleinen Kund*innen besonders gut an.

«Seit wir Brunos Salatsaucen kaufen, essen unsere Kinder endlich Salat.»
Messebesucherin

Spannend war auch: Ausgerechnet die Besucher*innen, die erst angaben, Bärlauch eigentlich gar nicht zu mögen, trugen dann glücklich eine Flasche Brunos Salatsauce Bärlauch nach Hause. Die saisonalen Salatsaucen Bärlauch und Tomate & Basilikum sowie die beliebte Bärlauchbutter wurden eigens für die St.Galller Messe produziert – normalerweise sind sie nur im Frühling beziehungsweise im Sommer erhältlich. Kleiner Wermutstropfen: Die Bärlauchbutter war bereits am vorletzten Tag komplett ausverkauft und wir mussten schweren Herzens das eine oder andere enttäuschte Gesicht in Kauf nehmen. Umso grösser wird dann die Freude bei allen sein, wenn im Frühling die feine Butter wieder erhältlich ist. Den Besucher*innen konnten wir über Brunos Salatsaucen berichten:

Von zehn Brunos Salatsaucen sind/ist …

  • alle glutenfrei
  • sämtliche frei von künstlichen Konservierungsstoffen
  • neun laktosefrei
  • vier vegan und
  • eine bio

Auch gab es einige Kund*innen, die bei unserer Frage, ob sie Brunos Salatsauce Kürbis & Marroni verkosten möchten, erst skeptisch die Nase rümpften – aber dann genau diese Sorte als neue Lieblingssauce für sich entdeckten. Bei Brunos ist eben alles möglich! Auch amüsant waren die Reaktionen auf die Antwort bezüglich der oft gestellten Frage, ob es Bruno denn tatsächlich gebe: «Ja, Bruno gibt’s wirklich! Als er noch einen Gasthof geführt hat, war er berühmt für seine Haussauce – das ist die heutige Brunos Salatsauce Französisch.» Die offizielle Bestätigung von Brunos Existenz und somit einer einmaligen Erfolgsgeschichte löste immer wieder grosses Staunen aus.

«Ja, Bruno gibt’s wirklich! Als er noch einen Gasthof geführt hat, war er berühmt für seine Haussauce – das ist die heutige Brunos Salatsauce Französisch.»
Brunos Messemitarbeiterin

Solche Erlebnisse machen eine Publikumsmesse zu etwas Besonderem. Speziell dann, wenn Besucher*innen ganz klar sagen, dass sie ihre Sauce stets selbst machen und keine Fertigsaucen kaufen. In diesem Fall fordern wir sie erst recht zum Probieren auf – das sind dann die besonders spannenden Momente. Fazit: Meist geht es eins zu null für Brunos aus. So auch an der OLMA. Viele erst kritischen Besucher*innen schlenderten dann mit einer gut gefüllten Brunos-Tasche zufrieden von dannen.

Dass unsere neue Brunos Salatsauce Bio French auch in St.Gallen grossen Anklang fand, freute uns riesig. Wer zu unseren vielfältigen Salatsaucen noch das passende Rezept sucht, wird übrigens hier fündig.

«Was? Nein, wirklich?!» Diese Reaktion erlebte das Messeteam nicht nur bei der Frage zu Brunos Person, sondern auch bei der Info, dass «Mini Salatsossä» ebenfalls aus dem Hause Brunos kommt. Es folgten oft angeregte Diskussionen, da die oder der eine dies insgeheim schon vermutet hatte.

Zahlen, Fakten und viel Engagement

15 Mitarbeitende standen insgesamt über 450 Stunden am Brunos-Messestand an der OLMA. Auch Jonas Hasler, seines Zeichens Brunos Talent im Bereich Snowboarden, liess es sich nicht nehmen, höchstpersönlich ins Brunos-Polo-Shirt zu schlüpfen und mit unseren Kund*innen zu plauschen. Top motiviert und mit einer grossen Portion Expertise beriet das Team die ganze OLMA über bestehende sowie auch potenzielle neue Kund*innen.

«Die Begeisterung der Besucher*innen hinsichtlich unserer Produkte und der Brunos-Erfolgsgeschichte – das zu sehen, war einfach nur schön.»
Isabela Arnold – Messemitarbeiterin

Während der OLMA gingen unglaubliche 19’000 Degustationsbecher, zig Kilos knuspriges Brot sowie über 4’000 verkaufte Flaschen über den Tresen. Das hochmotivierte Brunos-Team registrierte insgesamt über 10’000 Kundenkontakte.

Dave Reiser, verantwortlich für die Messe-Planung, ist hochzufrieden mit dem Ausgang des Events und zieht eine durchwegs positive Bilanz, was die OLMA 2023 angeht.

Was Dave sonst noch über die OLMA zu berichten hat, erfährst du hier im offiziellen OLMA-Video.

Die OLMA war einerseits anstrengend und stressig, andererseits voller Emotionen und erfüllt mit witzigen und schönen Momenten. Und es hat sich so sehr gelohnt: Der direkte Kundenkontakt steht bei uns im Mittelpunkt und bereitet uns immer wieder grosse Freude. Nun haben wir müde Beine und Augenringe wie Pandabären – darum legen wir für einen kurzen Moment die Füsse hoch, bevor wir voller Elan in den Advent gehen. Klar, dass wir uns jetzt schon auf die 81. OLMA freuen, die vom 10.–20.10.2024 stattfinden wird.

In der Zwischenzeit halten wir unsere Fans via Instagram und Facebook punkto Events und News auf dem Laufenden. Übrigens: Obwalden ist Gastkanton an der 50. Zuger Messe vom 28.10.–05.11.2023. Auch da werden wir die Messebesucher*innen mit feinen Salatsaucen und köstlicher Gewürzbutter verwöhnen. Sehen wir uns dort? Das wäre schön.

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