Brunos hat bei Radsportler Jan Christen nachgefragt, wie die intensiven Trainingswochen in Malaga laufen, was er von seinem Debüt bei der Tour de Suisse erwartet, welches seine Lieblings-Salatsauce ist und was er mit Real Madrid gemeinsam hat.
Jan Christen
Online
Fr. 24. Mai.
Hey Jan, alles in Butter?!
11:29
Ja. Bin gerade in Malaga. Das Wetter ist traumhaft hier! ☀️😎
11:29
Ach, schön. Ferien?
11:30
Nein. Training. 🚴♂️💪🏻
11:30
Wie viele Kilometer legst du pro Tag zurück?
11:30
Das variiert. Meistens mache ich 3 Tages-Trainingsblöcke. Pro Tag sind es um die 100 km. An besonders intensiven Tagen können es auch mal 140 km sein. Pro Jahr 25’000-30'000 km.
11:31
😳 Wow, heftiges Programm! Letzter Form-Schliff für die Tour de Suisse?
11:32
Genau, die letzten Vorbereitungen laufen. Es ist megaspeziell, in der Schweiz zu fahren.
11:33
Du bist das erste Mal bei der Tour de Suisse dabei. Auf einer Skala von 1 bis 10, wie nervös bist du?
11:33
Gar nicht. Eher zuversichtlich! 😊
11:34
Wow, bist du immer so eine coole 🧦? 😎
11:34
Ja, könnte man sagen. 😂 Es läuft wirklich gut. Ich bin sehr zuversichtlich.
11:35
Was bedeutet die Tour de Suisse für dich?
11:37
Mein Grossvater, Vater, meine Mutter und mein Bruder waren oder sind alle im Radsport tätig. Es ist etwas Besonderes, das erste Mal bei der Tour dabei zu sein. Wir fahren auch ganz nahe von meinem Wohnort vorbei. Fast ein Heimrennen! 🙃 Den Streckenabschnitt kenne ich von meinen Trainingsfahrten gut.
11:41
Also fit für die Tour?
11:41
Ich fühle mich sehr gut. Ich hoffe, dass ich bei 2, 3 Etappen vorne mitfahren kann. Es ist noch nicht sicher, ob ich die Freiheit vom Team bekomme, aber die Chancen stehen gut. Die Vergleichswerte mit den Besten der Welt geben mir Zuversicht. Mental fühle ich mich stark und bereit. 💪🏻🙃👍🏻
11:45
Hast du Druck, wegen der Erwartungen?
11:45
Gesunder Druck. Ich habe dieses Jahr schon gezeigt, was ich draufhabe. Das Team vertraut mir und ich habe klare Ziele. Ich will mich von der besten Seite zeigen. Aber am Schluss braucht es auch Rennglück. Wenn das Glück auf meiner Seite ist, ist alles möglich. 🔥🚀😉
11:47
Du fährst für das UAE Team Emirates mit Tadej Pogačar, Adam Yates; Marc Hirschi und anderen Cracks. Bayern München… ehm, sorry…Real Madrid des Radsports. 🚴♂️🔥
11:47
Ja, das ist 😎. Diese Fahrer sind die besten der Welt! Dank meinen guten Resultaten in den letzten zwei Monaten habe ich teamintern einen grossen Sprung machen können als Helfer und darf auch bei einigen Rennen auf Resultate fahren.
11:48
Wie sieht deine Ernährung aus?
11:49
Viel Pasta mit Tomatensauce, Salat und ab und zu ein gutes Stück Fleisch. Es kommt darauf an, wie hart das Training war. Gestern habe ich 5000 Kalorien verbrannt. Am Abend gabs:
11:49
Das gabs vorgestern:
11:49
😅 Vorvorgestern:
11:50
😂 Auch mal Lust auf Pizza?
11:52
Klar, wenn ich viele Kalorien verbrenne, gönne ich mir auch mal eine Pizza. Nach einer Woche mit 30’000 verbrannten Kalorien liegt das schon mal drin. Das Essen ist meistens gut. Aber ich vermisse hier Brunos Salatsauce schon. 😁
11:53
Dein Favorit?
11:53
Ganz klar die französische Sauce. Im Frühling Bärlauch. Wenn ich einen Tomaten-Mozzarella-Salat mache, finde ich die italienische Sauce mit Balsamico super dazu. 😋
11:55
Wie wichtig ist die Ernährung für die Erholung?
11:55
Sehr. Es ist wie ein zweites Rennen – man muss immer genug essen, um nicht in ein Energieloch zu fallen.
11:57
Hast du ein Ernährungstipp für junge Sportlerinnen und Sportler?
11:57
Geniesst das Essen und macht euch keinen Kopf über Diäten. Es ist wichtig, glücklich zu sein. Man sollte sich nicht zu sehr einschränken, sondern sich viel bewegen.
11:58
Wie sieht die Verpflegung während des Rennens aus?
11:58
Riegel, Gels und Kohlenhydrate in den Getränken.
11:59
Was ich schon immer einen Radrennfahrer fragen wollte: Was denkt man während eines Rennens? Was muss ich noch einkaufen? 😉
12:00
😂 Einkaufen muss ich während der Tour de Suisse zum Glück nicht. Die Gedanken können je nach Rennverlauf aber schon abschweifen. Meistens denke ich an frühere Rennen zurück oder an meine Familie.
12:02
Danke für das Interview. Viel Erfolg bei der Tour de Suisse!
12:04
Danke dir! Ich hoffe auf viele Fans am Streckenrand. 🚴♂️👏🏻🥳
12:05
Erfahre mehr über das Unterstützungsprogramm Brunos Talents: