Déclaration de protection des données

Par la présente déclaration de protection des données, nous informons sur les données personnelles que nous traitons dans le cadre de nos activités, y compris sur notre site brunos.ch.

Nous indiquons en particulier à quelles fins, comment et où nous traitons quelles données personnelles. Nous informons en outre sur les droits des personnes dont nous traitons les données. D’autres déclarations de protection des données ainsi que d’autres documents juridiques tels que les conditions générales de vente (CGV), les conditions d’utilisation ou les conditions de participation peuvent s’appliquer à des activités et activités individuelles ou supplémentaires.

1. Adresses de contact

Responsabilité du traitement des données personnelles :

Bruno’s Best AG
Kägiswilerstrasse 37
CH-6060 Sarnen

info@brunos.ch

Nous attirons votre attention sur le fait qu’il existe dans certains cas d’autres responsables du traitement des données personnelles.

2. Notions et bases juridiques

2.1 Définitions

Les données personnelles sont toutes les informations qui se rapportent à une personne physique identifiée ou identifiable. Une personne concernée est une personne au sujet de laquelle nous traitons des données personnelles.

Le traitement comprend toute manipulation de données personnelles, indépendamment des moyens et des procédures utilisés, par exemple la consultation, la comparaison, l’adaptation, l’archivage, la conservation, la lecture, la communication, l’obtention, la saisie, la collecte, l’effacement, la divulgation, le classement, l’organisation, le stockage, la modification, la diffusion, l’interconnexion, la destruction et l’utilisation de données personnelles.

2.2 Bases légales

Nous traitons les données personnelles conformément au droit suisse de la protection des données, notamment à la loi fédérale sur la protection des données (loi sur la protection des données, LPD) et à l’ordonnance sur la protection des données (ordonnance sur la protection des données, OPD).

3. Nature, étendue et finalité

Nous traitons les données personnelles qui sont nécessaires pour pouvoir exercer nos activités et nos activités de manière durable, conviviale, sûre et fiable. Ces données personnelles peuvent notamment appartenir aux catégories suivantes : données d’inventaire et de contact, données de navigateur et d’appareil, données de contenu, métadonnées ou données marginales et données d’utilisation, données de localisation, données de vente ainsi que données de contrat et de paiement.

Nous traitons les données personnelles pendant la durée nécessaire à l’objectif ou aux objectifs respectifs ou conformément à la loi. Les données personnelles dont le traitement n’est plus nécessaire sont rendues anonymes ou supprimées.

Nous pouvons faire traiter des données personnelles par des tiers. Nous pouvons traiter des données personnelles en collaboration avec des tiers ou les transmettre à des tiers. Ces tiers sont notamment des prestataires spécialisés dont nous utilisons les services. Nous garantissons également la protection des données auprès de ces tiers.

En principe, nous ne traitons les données personnelles qu’avec le consentement des personnes concernées. Si et dans la mesure où le traitement est autorisé pour d’autres raisons juridiques, nous pouvons renoncer à demander un consentement. Nous pouvons par exemple traiter des données personnelles sans consentement afin d’exécuter un contrat, de respecter des obligations légales ou de préserver des intérêts prépondérants.

Dans ce cadre, nous traitons notamment les données qu’une personne concernée nous transmet volontairement lors d’une prise de contact – par exemple par courrier postal, e-mail, messagerie instantanée, formulaire de contact, médias sociaux ou téléphone – ou lors de l’enregistrement d’un compte d’utilisateur. Nous pouvons par exemple enregistrer de telles informations dans un carnet d’adresses, dans un système de gestion de la relation client (CRM) ou à l’aide d’outils comparables. Lorsque des données concernant d’autres personnes nous sont transmises, les personnes qui les transmettent sont tenues de garantir la protection des données vis-à-vis de ces personnes ainsi que l’exactitude de ces données personnelles.

Nous traitons en outre les données personnelles que nous recevons de tiers, que nous nous procurons auprès de sources accessibles au public ou que nous collectons dans l’exercice de nos activités et de nos missions, dans la mesure où un tel traitement est autorisé pour des raisons juridiques.

4. Candidatures

Nous traitons les données personnelles des candidats dans la mesure où elles sont nécessaires à l’évaluation de leur aptitude à occuper un emploi ou à l’exécution ultérieure d’un contrat de travail. Les données personnelles nécessaires résultent notamment des informations demandées, par exemple dans le cadre d’une offre d’emploi. Nous traitons en outre les données personnelles que les candidats communiquent ou publient volontairement, notamment dans le cadre de lettres de motivation, de CV et d’autres documents de candidature ainsi que de profils en ligne.

Nous utilisons les services de tiers pour publier des offres d’emploi par le biais du recrutement électronique et pour permettre et gérer les candidatures.

5. Données personnelles à l’étranger

Nous traitons en principe les données personnelles en Suisse. Nous pouvons toutefois communiquer ou exporter des données personnelles dans d’autres pays, notamment pour les y traiter ou les y faire traiter.

Nous pouvons communiquer des données personnelles dans tous les États et territoires de la Terre ainsi que dans d’autres pays de l’univers, pour autant que le droit local garantisse une protection des données appropriée, conformément à la décision du Conseil fédéral suisse.

Nous pouvons communiquer des données personnelles dans des États dont le droit ne garantit pas une protection adéquate des données, à condition qu’une protection des données appropriée soit garantie pour d’autres raisons. Une protection des données appropriée peut par exemple être assurée par des accords contractuels correspondants, sur la base de clauses standard de protection des données ou avec d’autres garanties appropriées. Exceptionnellement, nous pouvons exporter des données personnelles vers des États ne disposant pas d’une protection des données adéquate ou appropriée, si les conditions particulières de protection des données sont remplies, par exemple le consentement explicite des personnes concernées ou un lien direct avec la conclusion ou l’exécution d’un contrat. Sur demande, nous renseignons volontiers les personnes concernées sur d’éventuelles garanties ou fournissons une copie des garanties.

6. Droits des personnes concernées

6.1 Droits en matière de protection des données

Nous accordons aux personnes concernées tous les droits conformément au droit applicable en matière de protection des données. Les personnes concernées disposent notamment des droits suivants :

Information : les personnes concernées peuvent demander à savoir si nous traitons des données personnelles les concernant et, dans l’affirmative, de quelles données personnelles il s’agit. Les personnes concernées reçoivent en outre les informations nécessaires pour faire valoir leurs droits en matière de protection des données et pour garantir la transparence. En font partie les données personnelles traitées en tant que telles, mais aussi, entre autres, des informations sur le but du traitement, la durée de conservation, une éventuelle communication ou exportation de données dans d’autres États et l’origine des données personnelles.

Rectification et limitation : les personnes concernées peuvent faire rectifier des données personnelles inexactes, faire compléter des données incomplètes et faire limiter le traitement de leurs données.

Effacement et opposition : les personnes concernées peuvent faire effacer leurs données personnelles (« droit à l’oubli ») et s’opposer au traitement de leurs données avec effet pour l’avenir.

Remise et transfert de données : Les personnes concernées peuvent exiger la remise de données personnelles ou le transfert de leurs données à un autre responsable du traitement.

Nous pouvons suspendre, limiter ou refuser l’exercice des droits des personnes concernées dans les limites autorisées par la loi. Nous pouvons attirer l’attention des personnes concernées sur les conditions à remplir éventuellement pour l’exercice de leurs droits en matière de protection des données. Nous pouvons par exemple refuser de fournir tout ou partie des informations en invoquant le secret des affaires ou la protection d’autres personnes. Nous pouvons également refuser, par exemple, de supprimer tout ou partie des données personnelles en invoquant des obligations légales de conservation.

Nous pouvons exceptionnellement prévoir des frais pour l’exercice des droits. Nous informons au préalable les personnes concernées des frais éventuels.

Nous sommes tenus d’identifier, par des mesures appropriées, les personnes concernées qui demandent des informations ou font valoir d’autres droits. Les personnes concernées sont tenues de coopérer.

6.2 Droit de recours

Les personnes concernées ont le droit de faire valoir leurs droits en matière de protection des données par voie juridique ou de déposer une plainte auprès d’une autorité de surveillance de la protection des données compétente.

L’autorité de surveillance de la protection des données pour les responsables privés et les organes fédéraux en Suisse est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT).

7. Sécurité des données

Nous prenons des mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir une sécurité des données adaptée au risque respectif. Nous ne pouvons toutefois pas garantir une sécurité absolue des données.

L’accès à notre site web s’effectue au moyen du cryptage de transport (SSL / TLS, en particulier avec le Hypertext Transfer Protocol Secure, abrégé HTTPS). La plupart des navigateurs signalent le cryptage de transport par un cadenas dans la barre d’adresse.

Notre communication numérique est soumise – comme toute communication numérique – à la surveillance de masse sans motif ni soupçon ainsi qu’à toute autre surveillance par les autorités de sécurité en Suisse, dans le reste de l’Europe, aux États-Unis d’Amérique (USA) et dans d’autres pays. Nous ne pouvons pas exercer d’influence directe sur le traitement correspondant des données personnelles par les services secrets, les services de police et autres autorités de sécurité.

8. Utilisation du site web

8.1 Cookies

Nous pouvons utiliser des cookies. Les cookies, qu’il s’agisse de nos propres cookies (cookies de première partie) ou de cookies de tiers dont nous utilisons les services (cookies de troisième partie), sont des données qui sont enregistrées dans le navigateur. Ces données stockées ne se limitent pas nécessairement aux cookies traditionnels sous forme de texte.

Les cookies peuvent être stockés temporairement dans le navigateur en tant que « cookies de session » ou pour une période déterminée en tant que « cookies permanents ». Les « cookies de session » sont automatiquement supprimés lorsque le navigateur est fermé. Les cookies permanents ont une durée de stockage déterminée. Les cookies permettent notamment de reconnaître un navigateur lors de la prochaine visite de notre site web et de mesurer ainsi par exemple la portée de notre site web. Les cookies permanents peuvent également être utilisés par exemple à des fins de marketing en ligne.

Les cookies peuvent être désactivés ou supprimés en partie ou en totalité à tout moment dans les paramètres du navigateur. Sans cookies, notre site web ne sera éventuellement plus disponible dans son intégralité. Nous demandons activement – au moins si et dans la mesure où cela est nécessaire – le consentement explicite à l’utilisation de cookies.

En ce qui concerne les cookies utilisés pour mesurer le succès et la portée ou pour la publicité, une opposition générale (« opt-out ») est possible pour de nombreux services via AdChoices (Digital Advertising Alliance of Canada), la Network Advertising Initiative (NAI), YourAdChoices (Digital Advertising Alliance) ou Your Online Choices (European Interactive Digital Advertising Alliance, EDAA).

8.2 Fichiers journaux du serveur

Nous pouvons collecter les données suivantes pour chaque accès à notre site web, dans la mesure où elles sont transmises par votre navigateur à notre infrastructure de serveur ou peuvent être déterminées par notre serveur web : date et heure, y compris le fuseau horaire, adresse IP (Internet Protocol), statut d’accès (code d’état HTTP), système d’exploitation, y compris l’interface utilisateur et la version, navigateur, y compris la langue et la version, sous-page de notre site web consultée, y compris la quantité de données transmises, dernière page web consultée dans la même fenêtre du navigateur (référent ou referrer).

Nous enregistrons ces informations, qui peuvent également constituer des données personnelles, dans des fichiers journaux du serveur. Ces indications sont nécessaires pour mettre à disposition notre site web de manière durable, conviviale et fiable ainsi que pour pouvoir garantir la sécurité des données et donc en particulier la protection des données personnelles – également par des tiers ou avec l’aide de tiers.

8.3 Pixels de suivi

Nous pouvons utiliser des pixels de suivi sur notre site web. Les pixels sont également appelés balises web. Les pixels de suivi – également de tiers dont nous utilisons les services – sont de petites images habituellement invisibles qui sont automatiquement appelées lors de la visite de notre site web. Les pixels de suivi permettent de collecter les mêmes informations que les fichiers journaux du serveur.

8.4 Commentaires

Nous vous permettons de publier des commentaires sur notre site web. Dans ce cadre, nous traitons en particulier les données qu’une personne commentant nous transmet elle-même, mais aussi l’adresse Internet Protocol (IP) utilisée ainsi que la date et l’heure. Ces données sont nécessaires pour permettre la publication de commentaires et pour assurer la protection contre les abus, ce qui est dans notre intérêt légitime prépondérant.

9. Notifications et messages

Nous envoyons des notifications et des communications par e-mail et par d’autres canaux de communication tels que la messagerie instantanée ou les SMS.

9.1 Mesure de la réussite et de la portée

Les notifications et les communications peuvent contenir des liens web ou des pixels qui enregistrent si une communication individuelle a été ouverte et quels liens web ont été cliqués. De tels liens Internet et pixels peuvent également enregistrer l’utilisation des notifications et des communications en fonction des personnes. Nous avons besoin de cette saisie statistique de l’utilisation pour mesurer le succès et la portée, afin de pouvoir envoyer des notifications et des communications de manière efficace et conviviale, durable, sûre et fiable, en fonction des besoins et des habitudes de lecture des destinataires.

9.2 Consentement et opposition

Vous devez en principe consentir expressément à l’utilisation de votre adresse électronique et de vos autres adresses de contact, à moins que cette utilisation ne soit autorisée pour d’autres raisons juridiques. Pour un éventuel consentement, nous utilisons dans la mesure du possible la procédure de « double opt-in », c’est-à-dire que vous recevez un e-mail contenant un lien web sur lequel vous devez cliquer pour confirmer, afin d’éviter tout abus par des tiers non autorisés. Nous pouvons enregistrer ces consentements, y compris l’adresse Internet Protocol (IP) ainsi que la date et l’heure, pour des raisons de preuve et de sécurité.

Vous pouvez en principe vous opposer à tout moment à la réception de notifications et de communications telles que les newsletters. En faisant une telle opposition, vous pouvez également vous opposer à l’enregistrement statistique de l’utilisation à des fins de mesure du succès et de la portée. Demeurent réservées les notifications et communications nécessaires en rapport avec nos activités et activités.

9.3 Prestataires de services pour les notifications et les communications

Nous envoyons des notifications et des communications avec l’aide de prestataires de services spécialisés.

Nous utilisons notamment :

Mailchimp : plateforme de communication ; fournisseur : The Rocket Science Group LLC DBA Mailchimp (USA) en tant que filiale d’Intuit Inc. (USA) ; informations sur la protection des données : déclaration de protection des données (Intuit), y compris « Conditions spécifiques aux pays et aux régions » (« Country and Region-Specific Terms »), « Foire aux questions sur la protection des données chez Mailchimp », « Mailchimp et les transferts de données européens », « Sécurité », politique en matière de cookies, « Demandes relatives à la protection des données » (« Privacy Rights Requests »), « Dispositions légales ».

10. Médias sociaux

Nous sommes présents sur les plateformes de médias sociaux et autres plateformes en ligne afin de pouvoir communiquer avec les personnes intéressées et de les informer de nos activités et de nos activités. Dans le cadre de ces plateformes, des données personnelles peuvent également être traitées en dehors de la Suisse.

Les conditions générales de vente (CGV) et les conditions d’utilisation ainsi que les déclarations de protection des données et autres dispositions des différents exploitants de ces plates-formes s’appliquent également. Ces dispositions informent notamment sur les droits des personnes concernées directement vis-à-vis de la plateforme concernée, dont fait partie par exemple le droit d’accès.

11. Services de tiers

Nous utilisons les services de tiers spécialisés afin de pouvoir exercer nos activités et nos activités de manière durable, conviviale, sûre et fiable. Ces services nous permettent entre autres d’intégrer des fonctions et des contenus dans notre site web. Lors d’une telle intégration, les services utilisés saisissent au moins temporairement les adresses Internet Protocol (IP) des utilisateurs pour des raisons techniques impératives.

Pour des raisons de sécurité, statistiques et techniques, les tiers dont nous utilisons les services peuvent traiter des données agrégées, anonymes ou pseudonymisées en rapport avec nos activités. Il s’agit par exemple de données de performance ou d’utilisation, afin de pouvoir proposer le service concerné.

Nous utilisons en particulier :

Services de Google : Fournisseurs : Google LLC (États-Unis) / Google Ireland Limited (Irlande) pour les utilisateurs de l’Espace économique européen (EEE) et de la Suisse ; informations générales sur la protection des données : « Principes de protection et de sécurité des données », déclaration de confidentialité, « Google s’engage à respecter les lois applicables en matière de protection des données », « Guide de la protection des données dans les produits Google », « Comment nous utilisons les données des sites web ou des applications sur lesquels ou dans lesquels nos services sont utilisés » (informations fournies par Google), « Types de cookies et autres technologies utilisés par Google », « Publicité personnalisée » (activation / désactivation / paramètres).
Services de Microsoft : fournisseurs : Microsoft Corporation (États-Unis) / Microsoft Ireland Operations Limited (Irlande) pour les utilisateurs de l’Espace économique européen (EEE), de la Grande-Bretagne et de la Suisse ; informations générales sur la protection des données : « Protection des données chez Microsoft », « Protection des données et de la vie privée (Trust Center) », déclaration de confidentialité, tableau de bord de la protection des données (paramètres de données et de protection des données).

11.1 Infrastructure numérique

Nous utilisons les services de tiers spécialisés pour pouvoir recourir à l’infrastructure numérique nécessaire dans le cadre de nos activités et de nos opérations. Il s’agit par exemple de services d’hébergement et de stockage fournis par des fournisseurs sélectionnés.

Nous utilisons en particulier :

Hostpoint : hébergement ; fournisseur : Hostpoint AG (Suisse) ; informations sur la protection des données : déclaration de protection des données.
Microsoft Azure : espace de stockage et autre infrastructure ; fournisseur : Microsoft ; informations spécifiques à Microsoft Azure : « Protection des données dans Azure ».
StackPath CDN : Content Delivery Network (CDN) ; fournisseurs : StackPath LLC (USA) / Highwinds Network Group Inc. (USA) ; informations sur la protection des données : déclaration de protection des données.

11.2 Automatisation et intégration d’apps et de services

Nous utilisons des plateformes spécialisées pour intégrer et connecter les apps et services existants de tiers. Ces plateformes « sans code » nous permettent en outre d’automatiser des processus et des activités avec des apps et des services de tiers.

Nous utilisons notamment :

Microsoft Power Automate, y compris Microsoft Power Platform : plateforme d’application intégrée ; fournisseur : Microsoft ; informations spécifiques à Microsoft Power Platform sur la protection des données : « Compatibilité et protection des données », « Stockage et gouvernance des données », « Sécurité ».
Zapier : automatisation et intégration d’applications et de services ; fournisseur : Zapier Inc. (États-Unis) ; informations sur la protection des données : déclaration de confidentialité, « Confidentialité des données chez Zapier » (« Data Privacy at Zapier »), « FAQ sur la confidentialité et la sécurité des données » (« Data Privacy & Security FAQ »), « Sécurité et conformité » (« Security and Compliance »).

11.3 Possibilités de contact

Nous utilisons les services de fournisseurs sélectionnés afin de pouvoir mieux communiquer avec des tiers, par exemple des clients potentiels ou existants.

Nous utilisons en particulier :

Microsoft Dynamics 365 : Customer-Relationship-Management (CRM) ; fournisseur : Microsoft ; indications spécifiques à Microsoft Dynamics : « Protection des données et données personnelles dans Microsoft Dynamics 365 ».

11.4 Planification des rendez-vous

Nous utilisons les services de tiers spécialisés pour pouvoir prendre des rendez-vous en ligne, par exemple pour des réunions. En plus de la présente déclaration de protection des données, les conditions des services utilisés, telles que les conditions d’utilisation ou les déclarations de protection des données, s’appliquent également.

Nous utilisons en particulier :

Microsoft Bookings : planification de rendez-vous en ligne ; fournisseur : Microsoft ; informations spécifiques à Microsoft Bookings : « Microsoft Bookings : Foire aux questions ».

11.5 Conférences audio et vidéo

Nous utilisons des services spécialisés pour les conférences audio et vidéo afin de pouvoir communiquer en ligne. Ils nous permettent par exemple de tenir des réunions virtuelles ou d’organiser des cours et des webinaires en ligne. Pour la participation à des conférences audio et vidéo, les textes juridiques des différents services tels que les déclarations de protection des données et les conditions d’utilisation s’appliquent en complément.

Nous recommandons, selon la situation de vie, de couper le microphone par défaut lors de la participation à des conférences audio ou vidéo et de flouter l’arrière-plan ou de faire apparaître un arrière-plan virtuel.

Nous utilisons notamment :

Microsoft Teams : plateforme entre autres pour les conférences audio et vidéo ; fournisseur : Microsoft ; indications spécifiques à Teams : « Protection des données et Microsoft Teams ».

11.6 Collaboration en ligne

Nous utilisons des services de tiers pour permettre la collaboration en ligne. En plus de la présente déclaration de protection des données, les conditions des services utilisés, telles que les conditions d’utilisation ou les déclarations de protection des données, s’appliquent également.

11.7 Fonctions de médias sociaux et contenus de médias sociaux

Nous utilisons des services et des plug-ins de tiers pour pouvoir intégrer des fonctions et des contenus de plateformes de médias sociaux ainsi que pour permettre le partage de contenus sur des plateformes de médias sociaux et par d’autres moyens.

Nous utilisons en particulier :

Facebook (plugins sociaux) : Intégration de fonctions Facebook et de contenus Facebook, par exemple « J’aime » (« Like ») ou « Partager » (« Share ») ; fournisseurs : Meta Platforms Ireland Limited (Irlande) et d’autres entreprises Meta (entre autres aux États-Unis) ; informations sur la protection des données : déclaration de protection des données.
Plate-forme Instagram : intégration de contenus Instagram ; fournisseurs : Meta Platforms Ireland Limited (Irlande) et autres méta-entreprises (notamment aux États-Unis) ; informations sur la protection des données : déclaration de confidentialité (Instagram), déclaration de confidentialité (Facebook).

Pinterest (plugins sociaux) : Intégration de fonctions et de contenus ou de pins de Pinterest (exemple : « Pin Widget ») ; fournisseurs : Pinterest Inc. (États-Unis) / Pinterest Europe Ltd. (Irlande) pour les utilisateurs de l’Espace économique européen (EEE) ; informations sur la protection des données : « Protection des données, sécurité et aspects juridiques », déclaration de confidentialité, « Personnalisation et données », politique en matière de cookies.

ShareThis : Partage de contenus sur les médias sociaux et autres plateformes en ligne et utilisation des fonctions de médias sociaux ; fournisseur : ShareThis Inc. (États-Unis) ; informations sur la protection des données : déclaration de protection des données, opposition à la publicité ciblée par centres d’intérêt et à la transmission de données.
TikTok (plugins sociaux) : Intégration de fonctions et de contenus de TikTok, par exemple « Share to TikTok » ; fournisseurs : TikTok Information Technologies UK Limited (Grande-Bretagne) et TikTok Technology Limited (Irlande) pour les utilisateurs de l’Espace économique européen (EEE), de Grande-Bretagne et de Suisse / TikTok Inc. (USA) pour les utilisateurs des USA / TikTok Pte. Ltd. (Singapour) pour les utilisateurs du reste du monde ; informations sur la protection des données : déclaration de protection des données, « Privacy Policy for Younger Users » (« Politique de protection des données pour les jeunes utilisateurs »), politique en matière de cookies, « Déclaration de protection des données et politique en matière de cookies pour TikTok for Business » (« TikTok for Business – Privacy and Cookie Policy »).

11.8 Matériel cartographique

Nous utilisons des services de tiers pour pouvoir intégrer des cartes dans notre site web.

Nous utilisons en particulier :

Google Maps, y compris Google Maps Platform : service de cartographie ; fournisseur : Google ; indications spécifiques à Google Maps : « Comment Google utilise les informations de localisation ».

11.9 Contenus numériques audio et vidéo

Nous utilisons les services de tiers spécialisés pour permettre la lecture directe de contenus audio et vidéo numériques, comme par exemple la musique ou les podcasts.

Nous utilisons en particulier :

Spotify : plateforme de musique et de podcasts ; fournisseur : Spotify AB (Suède) ; informations sur la protection des données : « Centre de protection des données », déclaration de protection des données.
YouTube : Plate-forme vidéo ; fournisseur : Google ; informations spécifiques à YouTube : « Centre de confidentialité et de sécurité », « Mes données sur YouTube ».

11.10 Documents

Nous utilisons des services de tiers pour pouvoir intégrer des documents dans notre site web. De tels documents peuvent par exemple comprendre des formulaires, des fichiers PDF, des présentations, des tableaux et des documents texte. Nous pouvons ainsi permettre non seulement de visualiser, mais aussi de modifier ou de commenter de tels documents.

Nous utilisons en particulier :

Microsoft 365 (également Microsoft Office 365) : documents texte ainsi que formulaires, présentations et tableaux ; fournisseur : Microsoft ; indications spécifiques à Microsoft 365 : « Protection des données et sécurité avec Microsoft 365 ».

11.11 Polices de caractères

Nous utilisons des services de tiers pour pouvoir intégrer des polices de caractères sélectionnées ainsi que des icônes, des logos et des symboles dans notre site web.

Nous utilisons en particulier :

Adobe Fonts : polices de caractères ; fournisseurs : Adobe Inc. (USA) pour les utilisateurs d’Amérique du Nord / Adobe Systems Software Ireland Limited (Irlande) pour les utilisateurs du reste du monde ; informations sur la protection des données : « Centre de protection des données d’Adobe », déclaration de protection des données (Adobe Fonts), déclaration de protection des données (Adobe), « Questions sur la protection des données ?
Google Fonts : polices de caractères ; fournisseur : Google ; informations spécifiques à Google Fonts : « Protection des données et Google Fonts » (« Privacy and Google Fonts »), « Protection des données et collecte de données ».

11.12 Commerce électronique

Nous pratiquons le commerce électronique et utilisons des services de tiers pour pouvoir proposer avec succès des services, des contenus ou des marchandises.

Nous utilisons notamment :

Shopify : plateforme de commerce électronique pour les boutiques en ligne ; fournisseurs : Shopify Inc (Canada) pour les boutiques en ligne au Canada et aux Etats-Unis / Shopify Commerce Singapore Pte. Ltd (Singapour) pour les boutiques en ligne dans la région Asie-Pacifique / Shopify International Limited (Irlande) pour les boutiques en ligne en Europe et dans le reste du monde ; informations sur la protection des données : déclaration de protection des données, « Protection des données pour les clients », « Sécurité » (« Security »).

11.13 Paiements

Nous faisons appel à des prestataires de services spécialisés afin de pouvoir traiter les paiements de nos clientes et clients de manière sûre et fiable. Pour le traitement des paiements, les textes juridiques des différents prestataires de services tels que les conditions générales de vente (CGV) ou les déclarations de protection des données s’appliquent en complément.

Nous utilisons en particulier :

Klarna : Traitement des paiements ; fournisseur : Klarna Bank AB (Suède) ; informations sur la protection des données : « Protection des données », déclaration de protection des données, directive sur les cookies.

PayPal (y compris Braintree) : Traitement des paiements ; fournisseur : PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A. (Luxembourg) / PayPal Pte. Ltd (Singapour) ; informations sur la protection des données : déclaration de protection des données, « Déclaration relative aux cookies et aux technologies de suivi ».

Stripe : traitement des paiements ; fournisseurs : Stripe Inc. (États-Unis) / Stripe Payments Europe Limited (SPEL, Irlande) pour les utilisateurs de l’Espace économique européen (EEE) et de la Suisse ainsi que, partiellement, de la Grande-Bretagne / Stripe Payments UK Limited (Grande-Bretagne) et Stripe Capital Europe Limited (Irlande) partiellement pour les utilisateurs de la Grande-Bretagne ; informations relatives à la protection des données : « Stripe Privacy Center » (« Centre de confidentialité Stripe »), déclaration de confidentialité, politique en matière de cookies.

TWINT : traitement des paiements en Suisse ; fournisseur : TWINT AG (Suisse) ; informations sur la protection des données : déclaration de protection des données, « sécurité selon les normes suisses ».

zahls.ch : réception numérique de paiements ; fournisseur : siebenberge gmbh (Suisse) ; informations sur la protection des données : déclaration de protection des données.

11.14 Publicité

Nous utilisons la possibilité de faire afficher des publicités ciblées pour nos activités et nos activités auprès de tiers, comme par exemple des plateformes de médias sociaux et des moteurs de recherche.

Avec une telle publicité, nous souhaitons notamment atteindre des personnes qui s’intéressent déjà à nos activités et à nos activités ou qui pourraient s’y intéresser (remarketing et ciblage). Pour ce faire, nous pouvons transmettre des données correspondantes – éventuellement aussi des données personnelles – à des tiers qui permettent une telle publicité. Nous pouvons en outre constater si notre publicité est efficace, c’est-à-dire notamment si elle entraîne des visites sur notre site web (conversion tracking).

Les tiers auprès desquels nous faisons de la publicité et où vous êtes inscrit(e) en tant qu’utilisateur/utilisatrice peuvent éventuellement associer l’utilisation de notre site web à votre profil sur ce site.

Nous utilisons en particulier :

Publicité sur Facebook (Facebook Ads) : Publicité sur les médias sociaux ; fournisseurs : Meta Platforms Ireland Limited (Irlande) et d’autres entreprises Meta (entre autres aux États-Unis) ; informations sur la protection des données : remarketing et ciblage, en particulier avec le pixel Facebook, ainsi que Custom Audiences, y compris Lookalike Audiences, déclaration de protection des données, « Préférences publicitaires » (inscription nécessaire en tant qu’utilisateur).

Google Ads : publicité sur les moteurs de recherche ; fournisseur : Google ; données spécifiques à Google Ads : Publicité basée, entre autres, sur des requêtes de recherche, différents noms de domaine – notamment doubleclick.net, googleadservices.com et googlesyndication.com – étant utilisés pour Google Ads, « Publicité » (Google), « Pourquoi est-ce que je vois une certaine publicité ?

Instagram Ads : publicité sur les médias sociaux ; fournisseurs : Meta Platforms Ireland Limited (Irlande) et d’autres entreprises Meta (notamment aux États-Unis) ; informations sur la protection des données : remarketing et ciblage, en particulier avec les pixels Facebook ainsi que les audiences personnalisées, y compris les audiences similaires, déclaration de confidentialité (Instagram), déclaration de confidentialité (Facebook), « Préférences publicitaires » (Instagram) (inscription en tant qu’utilisateur requise), « Préférences publicitaires » (Facebook) (inscription en tant qu’utilisateur requise).

LinkedIn Ads : publicité sur les réseaux sociaux ; fournisseurs : LinkedIn Corporation (États-Unis) / LinkedIn Ireland Unlimited Company (Irlande) ; informations sur la protection des données : remarketing et ciblage, notamment avec le LinkedIn Insight Tag, « Protection des données », déclaration de confidentialité, politique en matière de cookies, opposition à la publicité personnalisée.

Microsoft Advertising : publicité sur les moteurs de recherche Bing, DuckDuckGo et Yahoo! ; fournisseur : Microsoft ; informations spécifiques à Microsoft Advertising : « Politique de confidentialité de Microsoft Advertising », « Politique de Microsoft Advertising : aspects juridiques, confidentialité et sécurité », « Paramètres de publicité » (opposition à la publicité personnalisée).

Pinterest Ads : publicité sur les médias sociaux ; fournisseurs : Pinterest Inc. (États-Unis) / Pinterest Europe Ltd. (Irlande) pour les utilisateurs de l’Espace économique européen (EEE) ; informations sur la protection des données : remarketing et ciblage, notamment avec le tag Pinterest, « Confidentialité, sécurité et aspects juridiques », politique de confidentialité, « Personnalisation et données », « Annonces personnalisées sur Pinterest », « Partage des données sur Pinterest », politique en matière de cookies.

TikTok Ads : publicité sur les médias sociaux ; fournisseurs : TikTok Information Technologies UK Limited (Grande-Bretagne) et TikTok Technology Limited (Irlande) pour les utilisateurs de l’Espace économique européen (EEE), de Grande-Bretagne et de Suisse / TikTok Inc. (USA) pour les utilisateurs des USA / TikTok Pte. Ltd. (Singapour) pour les utilisateurs du reste du monde ; informations sur la protection des données : remarketing et ciblage, notamment avec le pixel TikTok, déclaration de protection des données, « Déclaration de protection des données pour les jeunes utilisateurs » (« Privacy Policy for Younger Users »), politique en matière de cookies, « Déclaration de protection des données et politique en matière de cookies pour TikTok for Business » (« TikTok for Business – Privacy and Cookie Policy »).

12. Extensions pour le site web

Nous utilisons des extensions pour notre site web afin de pouvoir utiliser des fonctions supplémentaires.

Nous utilisons notamment :

EWWW Image Optimizer : optimisation d’images ; fournisseur : Exactly WWW LLC (USA) ; informations sur la protection des données : déclaration de protection des données.

Google reCAPTCHA : protection contre les spams (distinction entre les commentaires souhaités par des humains et les commentaires non souhaités par des robots ainsi que les spams) ; fournisseur : Google ; indications spécifiques à Google reCAPTCHA : « Qu’est-ce que reCAPTCHA ? » (« What is reCAPTCHA ? »).

Jetpack : différentes fonctions pour le logiciel de blog libre WordPress sous forme de modules ; fournisseurs : Automattic Inc (USA) / Aut O’Mattic A8C Ireland Ltd (Irlande) pour les utilisateurs, entre autres en Europe ; informations sur la protection des données : déclaration de protection des données pour les sites web (« Privacy Notice for Visitors to Our Users’ Sites »), déclaration de protection des données (d’Automattic), « Jetpack Privacy Center », politique en matière de cookies (Jetpack), politique en matière de cookies (Automattic).

jQuery (OpenJS Foundation) : Bibliothèque JavaScript libre ; fournisseur : OpenJS Foundation (USA) avec utilisation de StackPath CDN ; informations sur la protection des données : déclaration de confidentialité (OpenJS Foundation), politique en matière de cookies (OpenJS Foundation).

jQuery (Google Hosted Libraries) : Bibliothèque JavaScript libre ; fournisseur : Google ; indications spécifiques à Google Hosted Libraries : « Qu’est-ce que l’utilisation de Google Hosted Libraries implique pour la sphère privée de mes utilisateurs ? » (« Qu’est-ce que l’utilisation des bibliothèques hébergées de Google signifie pour la vie privée de mes utilisateurs ?)

Smush : optimisation d’images ; fournisseur : Incsub LLC (États-Unis) ; informations sur la protection des données : déclaration de confidentialité.

TinyPNG : optimisation d’images ; fournisseur : Tinify BV (Pays-Bas) ; informations sur la protection des données : « Conditions d’utilisation » (« Terms of Use »).

13. Mesure du succès et de la portée

Nous essayons de déterminer comment notre offre en ligne est utilisée. Dans ce cadre, nous pouvons par exemple mesurer le succès et la portée de nos activités et activités ainsi que l’effet des liens de tiers vers notre site web. Mais nous pouvons aussi, par exemple, essayer et comparer la manière dont différentes parties ou versions de notre offre en ligne sont utilisées (méthode « A/B test »). Sur la base des résultats de la mesure du succès et de la portée, nous pouvons notamment corriger des erreurs, renforcer les contenus populaires ou apporter des améliorations à notre offre en ligne.

Pour la mesure du succès et de la portée, les adresses Internet Protocol (IP) des différents utilisateurs sont enregistrées dans la plupart des cas. Dans ce cas, les adresses IP sont en principe abrégées (« masquage IP ») afin de respecter le principe de minimisation des données grâce à la pseudonymisation correspondante.

Lors de la mesure du succès et de la portée, des cookies peuvent être utilisés et des profils d’utilisateurs peuvent être créés. Les profils d’utilisateurs éventuellement créés comprennent par exemple les différentes pages visitées ou les contenus consultés sur notre site web, des indications sur la taille de l’écran ou de la fenêtre du navigateur et la localisation – du moins approximative. En principe, les éventuels profils d’utilisateurs sont établis exclusivement sous forme de pseudonymes et ne sont pas utilisés pour identifier des utilisateurs individuels. Certains services de tiers auxquels les utilisateurs sont inscrits peuvent éventuellement associer l’utilisation de notre offre en ligne au compte ou au profil de l’utilisateur auprès du service concerné.

Nous utilisons en particulier :

Google Analytics : mesure du succès et de la portée ; fournisseur : Google ; données spécifiques à Google Analytics : Mesure également sur différents navigateurs et appareils (Cross-Device Tracking) ainsi qu’avec des adresses Internet Protocol (IP) pseudonymisées, qui ne sont qu’exceptionnellement transmises intégralement à Google aux États-Unis, « Protection des données », « Module complémentaire du navigateur pour la désactivation de Google Analytics ».

Google Tag Manager : intégration et gestion d’autres services de mesure du succès et de la portée ainsi que d’autres services de Google et de tiers ; fournisseur : Google ; indications spécifiques à Google Tag Manager : « Données collectées avec Google Tag Manager » ; d’autres indications sur la protection des données figurent dans les différents services intégrés et gérés.

Hotjar : enregistrement du comportement des utilisateurs ; fournisseur : Hotjar Ltd (Malte) ; informations sur la protection des données : enregistrement sans référence à des visiteurs individuels du site web, par exemple en ce qui concerne les mouvements et les clics avec une souris ou avec une autre possibilité de saisie, « Votre vie privée et Hotjar » (« Your Privacy & Hotjar »), déclaration de protection des données, politique en matière de cookies, opposition à la collecte par Hotjar (« Do Not Track : Do you want to tell Hotjar not collect your data ? »).

14. Dispositions finales

Nous pouvons à tout moment adapter et compléter cette déclaration de protection des données. Nous informerons de ces adaptations et compléments sous une forme appropriée, notamment en publiant la déclaration de protection des données en vigueur sur notre site Internet.

Retour en haut
This site is registered on wpml.org as a development site.