Kind schnitzt ein Halloween-Gesicht in Kürbis.
Kind schnitzt ein Halloween-Gesicht in Kürbis.

Kürbis schnitzen -
Kreative Tipps, Tricks und Ideen

Immer, wenn Brunos feine Salatsauce Kürbis & Marroni wieder in den Kühlregalen steht, wird bald Halloween gefeiert. Steht das Kürbisschnitzen mit der ganzen Familie auch ganz oben auf eurer Herbst-To-Do-Liste? Mit unserer Anleitung und den Tipps gelingt’s ganz bestimmt – damit am 31. Oktober auch euer Hauseingang oder Garten wunderbar leuchtet und alle vergnügt «Süsses oder Saures?!» krähen können.

Welcher Kürbis eignet sich zum Schnitzen?

Zum Schnitzen eignen sich generell alle Kürbissorten mit fester Schale, wie z. B. Hokkaido, Butternut, Muskat oder Halloween. Ab Oktober sind diese Sorten im Supermarkt, auf dem Wochenmarkt oder in den Hofläden erhältlich – genauso wie die saisonale Salatsauce Kürbis & Marroni von Brunos. Entscheidet euch am besten bereits vor dem Kauf für das Motiv, da die Grösse und Form des Kürbisses eine wichtige Rolle spielen. Wählt einen möglichst reifen Kürbis aus – den erkennt ihr daran, dass seine Schale hart ist und er beim Klopfen hohl klingt. Auch sollte der Kürbis keinerlei Dellen oder weiche Stellen haben, dann hält er nämlich richtig lange und sorgt für strahlende Kinderaugen.

Tipp: Je grösser der Kürbis, umso grösser wird das Gesicht und umso mehr Licht kann im Hohlraum untergebracht werden.

Zum Schnitzen braucht’s

  • Kürbis
  • Wasserfester Filzstift
  • Spitzes Küchenmesser
  • Esslöffel oder Glacelöffel (keine Glacezange)
  • Evtl. Spezielles Schnitzwerkzeug für Kürbisse
  • Schüssel für das Kürbisfleisch
  • Vorlagen fürs Gesicht
  • Evtl. Klebstreifen
  • Durchsichtiges Windlicht, Konfiglas
  • Kerze, Teelicht oder batteriebetriebene Lichterkette

Schritt 1 – Kürbisgesicht aufzeichnen

Habt ihr eine Vorlage ausgedruckt, wie euer Gesicht aussehen soll? Dann schneidet die Elemente (Augen, Nase, Mund und Zähne) aus dem Papier aus, befestigt diese mit Klebstreifen am Kürbis und zeichnet dann mit einem wasserfesten Stift die Konturen nach. Natürlich geht’s auch ohne Vorlage und ihr malt einfach drauflos.

Tipps: Vorlagen für gruselige oder lustige Gesichter fürs Familien-Kürbisschnitzen findet ihr gleich hier , im Internet oder ihr gestaltet selbst eine. Die Vorlage bitte nicht zu weit oben anbringen, ihr müsst ja noch den Deckel ausschneiden.

Kürbis schnitzen das Gesicht aufzeichnen.
Horizontale Trennlinie.

Schritt 2 – Deckel entfernen

Markiert mit dem Filzstift unterhalb des Stiels die Schnittlinie des Deckels. Er kann rund, eckig oder zickzackförmig sein, ganz wie es euch gefällt. Achtet darauf, dass ihr leicht schräg gegen unten schneidet, so hält der Deckel besser auf dem Kürbis. Schneidet nun mit einem spitzen, scharfen Messer ein paar Zentimeter tief in die Schale ein und folgt vorsichtig der vorgezeichneten Linie. Jetzt könnt ihr den Deckel abnehmen. Bitte nicht wegwerfen, den braucht ihr noch.

Kürbis schnitzen Deckel entfernen mit Messer.
Horizontale Trennlinie.

Schritt 3 – Kürbis aushöhlen

Das Fruchtfleisch wird mit einem Löffel oder Glacelöffel aus dem Kürbis geschabt. Achtet beim Aushöhlen bitte darauf, dass die Wand noch stabil genug bleibt und trotzdem so dünn ist, dass man mit einer Taschenlampe durch die Wand leuchten kann. Das Kürbisinnere kommt in eine Schüssel, damit kann man viel Feines kochen, zum Beispiel ein feines Kürbisrisotto oder eine wärmende Kürbissuppe. Die Kürbiskerne könnt ihr übrigens auch verwerten: Legt sie über Nacht in Salzwasser ein und trocknet sie am nächsten Tag gut ab. Danach gebt ihr sie auf ein Backblech, besprüht sie mit Olivenöl und backt sie für ca. 20 Minuten bei 200 Grad im Ofen. Zusammen mit Brunos feiner Salatsauce Kürbis & Marroni können die Kerne über den Salat gegeben werden – das schmeckt der ganzen Familie und ist erst noch super gesund!

Tipp: Stellt ihr ein Tee- oder Windlicht in den Kürbis, dann sollte der Kürbis-Boden möglichst eben sein.

Kürbis schnitzen - den Kürbis aushöhlen.
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Schritt 4 – Gesicht ausschneiden

Nehmt ein gezacktes Messer oder ein Kürbismesser und schneidet die in Schritt 1 aufgezeichneten Bereiche vorsichtig aus. Ist ein Stück ausgeschnitten, kann es von innen herausgedrückt werden. Kinder sollten diese Arbeit mit Erwachsenen zusammen machen, damit kein Stück des Kürbisses herausbricht und sich niemand verletzt. Die Kürbis-Schale ist nämlich ziemlich hart. Mit speziellen Schnitzwerkzeugen für Kürbisse gelingt’s noch besser.

Kürbis schnitzen Gesicht ausschneiden.
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Schritt 5 - Halloween-Kürbis beleuchten

Der ausgehöhlte und verzierte Kürbis muss jetzt natürlich noch von innen beleuchtet werden. Ein gläsernes Windlicht oder ein leeres Konfitürenglas schützt die Flamme vor Wind. Nach dem Entzünden der Kerze wird der Deckel wieder aufgesetzt. Lieber kein echtes Feuer, weil eure Kinder noch klein sind? Dann legt eine batteriebetriebene LED-Lichterkette in den Kürbis. Diese kann verschiedene Farben oder Lichteffekte haben.

Tipp: Richtig gruselige Effekte kann man mit verschiedenfarbigen Glas-Windlichtern erzeugen.

Horizontale Trennlinie.

Schritt 6 - Kürbis konservieren

Mit diesen drei Pflegetipps hält euer gruslig-schönes Kürbisgesicht richtig lange und macht der ganzen Familie Freude:

  • Kürbis tagsüber in den Kühlschrank stellen.
  • Schnittstellen und Kürbisinneres entweder mit Vaseline einstreichen oder mit Haarspray einsprühen.
  • Kürbis täglich eine Zeitlang in ein Wasser-Essig-Bad stellen.

Wer am Halloweenabend auf Süssigkeiten-Tour geht, sollte sich vorher gut stärken. Dem Anlass entsprechend passen hier natürlich ein Salat mit unserer Salatsauce Kürbis & Marroni und ein sämiges Kürbisrisotto perfekt – das gibt der ganzen Familie genug Energie für einen ganzen Abend auf den Beinen. Wir wünschen euch viel Erfolg beim Schnitzen und ein schaurig-gruslige-lustiges Halloween.

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