Am 6. Oktober fand der diesjährige Brunos Talents Event im Culinarium Alpinum in Stans statt. Schwingerkönig Joel Wicki, Snowboarder Jonas Hasler und Schwimmer Antonio Djakovic schwangen für einmal die Kochlöffel und sorgten für kulinarische Höhenflüge.
Im Zentrum des Events stand nicht nur der sportliche Austausch, sondern vor allem die gesunde und genussvolle Ernährung – perfekt unterstützt durch die vielseitigen Salatsaucen von Brunos. Gemeinsam mit Spitzenkoch Martin Amstutz zauberten die Athleten und Gäste eine köstliche Tavolata auf den Mittagstisch. Das Menü bot eine breite Vielfalt an Aromen und frischen Zutaten, die durch Brunos Salatsaucen perfekt abgerundet wurden:
Vorspeisen & Salate
- Babylattich mit Speck und Glaubenbieler Alpkäse mit Croutons sowie Brunos Salatsauce Bio French
- Federkohlsalat mit Granatapfel und Feigen mit Brunos Vinaigrette
- Rotkabis-Pilzsalat mit Apfel und Feta sowie Brunos Salatsauce Fitness
- Kartoffelsalat mit Miso und Kräutern sowie Brunos Salatsaucen Spanisch und Französisch
- Rosenkohl-Birnensalat mit Baumnüssen und Brunos Salatsauce Kürbis & Marroni
- Asiatischer Quinoasalat mit Kichererbsen, Mango, Avocado und Brunos Salatsauce von den Talents kreiert
Hauptgänge
- Risotto im Schwingerkäse angerührt mit Kürbis-Chutney
- Flanksteak mit Brunos Kräuterbutter
- Lachsforelle mit Zitrusfrüchten
Doch, was wäre ein Koch-Workshop mit Spitzensportlern, ohne den Wettkampfgeist zu entfachen? In der Koch-Challenge bereiteten die Talente eine asiatische Salatsauce zu, die von der Familie Arnold als Jury verkostet wurde. Alle Talente bewiesen sich am Herd als starke kreative Kochkünstler, so dass aufgrund des Kopf-an-Kopf-Rennens für einmal kein Sieger gekürt wurde.
Ernährung als Schlüssel zum Erfolg
Nach dem kulinarischen Höhenflug folgte ein spannender Vortrag der Ernährungsexpertin Simone Reber zum Thema «Fuel to perform – Energie für Gesundheit und Leistungsfähigkeit». Sie erklärte, wie die richtige Ernährung die Performance von Spitzensportlern nachhaltig steigert. Besonders im Fokus stand das Konzept der Low Energy Availability (LEA) und des Relativen Energie-Defizits im Sport (RED-S). Hierbei handelt es sich um Zustände, bei denen der Körper langfristig weniger Energie erhält, als er benötigt. Dies kann gravierende Folgen haben, da bis zu 14 verschiedene Körpersysteme – darunter Stoffwechsel, Immunsystem, Knochenaufbau und Hormonproduktion – beeinträchtigt werden können, wenn nicht ausreichend Energie zugeführt wird.
Snacken wie die Profis – Power für den ganzen Tag
Simone Reber unterstrich die Bedeutung von regelmässigen Zwischenmahlzeiten, besonders für Leistungssportler. Während die Hauptmahlzeiten ausgewogen und nährstoffreich sein sollten, dürfen Snacks daher durchaus kalorienreich und energiedicht ausfallen. Sie helfen dem Körper, sich über den Tag hinweg mit genug Energie für Training und Regeneration zu versorgen. Joel Wicki, Antonio Djakovic und Jonas Hasler gewährten spannende Einblicke in ihren Alltag als Athleten und die Rolle, die Ernährung in ihrem Training und Wettkampf spielt.
Hast du jetzt auch Lust, deine kreativen Kochkünste zu testen? Feine Rezepte verfeinert mit Brunos Salatsaucen, kannst du hier nachlesen. Hol’ dir ein Stück Genuss und Gesundheit direkt in deine Küche!